Сербия возвращает своих послов в страны, признавшие Косово, и одновременно высылает посла Черногории
 
Сербия возвращает своих послов в страны, признавшие Косово, и одновременно высылает посла Черногории
Vecernje novosti

Правительство Сербии решило вернуть своих отозванных ранее послов в страны, признавшие независимость Косово. Как сообщила пресс-служба правительства, "тем самым будет продолжена дипломатическая активность по сохранению суверенитета и территориальной целостности нашего государства". При этом Сербия, возмущенная принятым накануне решением братской Черногории признать Косово, заявила о намерении выслать из страны посла этой страны, передает РИА "Новости". Позднее было объявлено, что из Сербии вышлют и посла Македонии, признавшей суверенитет Косово в пятницу.

Сербское правительство уже принимало подобное решение в конце июля, но тогда речь шла о возвращении дипломатических представителей исключительно в страны Евросоюза, признавшие независимость Косово.

- В случае раздела Косово страна присоединится к Албании или Македонии

Таким образом, правительство ответило на инициативу МИД Сербии, принявшего во внимание последнее голосование в Генеральной ассамблее ООН, после чего была принята резолюция с требованием к Международному суду ООН в Гааге дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости сербского южного края.

При этом Сербия в пятницу дала понять Черногории, признавшей независимость Косова накануне, что пребывание ее после в Белграде не желательно. "Правительство Сербии приняло решение оповестить Подгорицу, что присутствие ее официального представителя в Белграде нежелательно", - заявил в четверг глава МИД Сербии Вук Еремич. Черногория после распада СФРЮ входила вместе с Сербией в союзное государство.

По словам Еремича, ответ Белграда на признание Черногорией Косово - адекватная мера с учетом того, что страны региона несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности на Балканах.

Албанские власти сербского края Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Черногория стала 49-й страной-участницей ООН, признавшей независимость южной сербской автономии. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права.

"Это решение Черногории совершено под давлением тех, чьи идеи и видение косовской проблемы потерпели поражение во время голосования на Генассамблее ООН. Мы решились на такой шаг, поскольку те нажимы в правительстве Черногории взяли верх", - заявил Еремич. "Мы должны продемонстрировать твердость и решительность при защите нашей территориальной целостности и суверенитета", - отметил министр.

Еще летом, сразу после утверждения нового проевропейского правительства, Сербия решила возобновить отношения с Западом и вернуть послов в некоторые европейские страны. Напомним, сербия отозвала послов из Франции, Германии, Италии, США, Бельгии, Британии и других государств в знак протеста о признании этими странами независимости Косова.

Глава МИД Сербии Вук Еремич заявил, что новый подход к внешней политике в Сербии предполагает восстановление отношений с Западом. Несмотря на сближение с Евросоюзом, Белград рассчитывает на стратегическое партнерство с Россией. Там уверены, что членство Сербии в Евросоюзе будет в высшей степени выгодно и России. Благодаря совместным протестам двух стран, Косово не стало членом ни одной важной международной организации.