Хавьер Солана: "ЕС поможет восстановлению Грузии, включая ее регионы Абхазию и Южную Осетию"
 
Хавьер Солана: "ЕС поможет восстановлению Грузии, включая ее регионы Абхазию и Южную Осетию"
НТВ

Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана "с удовольствием" воспринял завершение вывода российских вооруженных сил из "зоны безопасности" на территории Грузии.

Ситуацию в зонах безопасности, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, теперь контролируют наблюдатели Евросоюза, о задачах которых Солана рассказал в интервью "Независимой газете".

- Американцы помогут разминировать территорию Грузии

Наблюдательная миссия Евросоюза в регионе осуществляет наблюдение за реализацией соглашения, заключенного между Грузией и Россией 8 сентября. Миссия "попытается снизить напряженность на месте, облегчить контакты между сторонами и помочь установлению доверия между ними, чтобы попробовать прийти к долгосрочному и мирному урегулированию кризиса", заявил Солана.

Солана уверен, что наблюдатели не столкнутся с серьезными угрозами безопасности.

Касаясь предстоящей международной конференции по безопасности и стабильности в Закавказье, намеченной на 15 октября в Женеве, предствавитель ЕС заявил, что согласование договоренностей по переговорам о безопасности и стабильности в регионе, о вопросе беженцев и перемещенных лиц пока не завершено.

Европейский союз уже выделил шесть миллионов евро гуманитарной помощи пострадавшим в недавнем конфликте в Грузии, и по словам Соланы "готов помочь в восстановлении Грузии, включая восстановление регионов Южной Осетии и Абхазии".

22 октября в Брюсселе пройдет международная донорская конференция для содействия восстановлению разрушенной инфраструктуры страны, реинтеграции внутренне перемещенных лиц, а также ускорения восстановления Грузии от последствий, которые конфликт августа 2008 года имел для экономики страны.

Соглашение об отправке в Грузию наблюдательской миссии ЕС было заключено президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым 8 сентября. В тот же день документ подписал и грузинский президент Михаил Саакашвили.

По соглашению, наблюдатели ЕС заменят российских военных на территориях за пределами Южной Осетии и Абхазии – процесс, который начался 1 октября и должен завершиться до 10 октября.

В состав Мониторинговой миссии ЕС, срок действия мандата которой составляет 12 месяцев, входят 200 наблюдателей из 22 стран-членов ЕС. В Грузии уже действуют четыре офиса миссии – в Тбилиси, Гори, Зугдиди и Поти.

Неразрешенными остаются разногласия по поводу границ присутствия европейских наблюдателей – пока им не позволено работать в Абхазии или Южной Осетии.

Грузинское руководство возмущает отказ российской стороны пустить наблюдателей непосредственно в Южную Осетию и Абхазию. Москва заявляет, что этот вопрос должен обсуждаться с правительствами двух республик. Сухуми и Цхинвали в свою очередь говорят, что не нуждаются в наблюдателях на своей территории, что мониторинг должен проводиться в Грузии как стране-агрессоре.

Россия намерена оставить в Абхазии и Южной Осетии около 8,000 своих военнослужащих.

Грузия считает слабой стороной миссии отсутствие у нее четко обозначенного мандата. "Во всяком случае, никто не видел описания их мандата и карты, где были бы определены географические границы зоны их действия", - сказал грузинский политолог Шалва Пичхадзе местной газете "24 саати".