Белоруссия продвинулась навстречу двум союзам – с Россией и Европой
 
Белоруссия продвинулась навстречу двум союзам – с Россией и Европой
Архив NEWSru.com

Белоруссия ратифицировала соглашение с Россией о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Одновременно в МИД Белоруссии заявили, что Минск готов включиться в переговорный процесс о снижении стоимости шенгенских виз для белорусов.

Выступая перед депутатами, председатель госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов сказал, что соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства, подписанное в Санкт-Петербурге в январе 2006 года, создает правовую основу регулирования вопросов будущей собственности Союзного государства, позволит вести ее учет, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, собственность Союзного государства включает в себя средства союзного бюджета, имущество, созданное или приобретенное Союзным государством, в том числе за счет средств союзного бюджета, включая имущество, созданное в результате реализации союзных программ.

Кузнецов отметил, что "имущество, находящееся в собственности Союзного государства используется исключительно для осуществления целей и задач Союзного государства".

В Минске также приветствуют резолюцию Европарламента по Белоруссии от 9 октября, в которой предлагается пересмотреть санкции в отношении страны. Об этом заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий.

"Это движение в правильном направлении, и мы ожидаем снятия всех ограничений для сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом", - сказал он. По его словам, это касается "системы преференций, визовых вопросов, сдерживающих сотрудничество".

Воронецкий сообщил, что Белоруссия готова включиться в переговорный процесс о снижении стоимости шенгенских виз для граждан страны. "Мы готовы продвинуться в этом вопросе настолько, насколько готов пойти Евросоюз", - сказал замминистра. При этом отметил, что "несправедливо, когда для белорусов стоимость шенгенских виз выше, чем для граждан других государств".