В ходе дебатов в прошлый вторник в Нэшвилле, обоим кандидатам был задан 21 вопрос, но никто не спросил у Барака Обамы или Джона Маккейна, что они думают о прерывании беременности, об однополых семьях, о молитве, о том, чем можно заниматься в исследователь
 
В ходе дебатов в прошлый вторник в Нэшвилле, обоим кандидатам был задан 21 вопрос, но никто не спросил у Барака Обамы или Джона Маккейна, что они думают о прерывании беременности, об однополых семьях, о молитве, о том, чем можно заниматься в исследователь
Reuters

В ходе дебатов в прошлый вторник в Нэшвилле, обоим кандидатам был задан 21 вопрос, но никто не спросил у Барака Обамы или Джона Маккейна, что они думают о прерывании беременности, об однополых семьях, о молитве, о том, чем можно заниматься в исследовательских лабораториях, об этике, о ценностях, о семье.

Между тем, как напоминает итальянская газета La Repubblica, четыре года назад Буш одержал победу на выборах, призывая американцев мобилизоваться, чтобы одержать победу "в войне с терроризмом" и в "войне ценностей" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Материалы опросов общественного мнения показывают, что перед лицом экономического кризиса любой другой вопрос отошел на второй план: страх потерять дом, работу, сбережения и неспособность оплатить медицинскую страховку покончили с любыми дискуссиями о ценностях.

Последний опрос, проведенный CNN по вопросу о том, что больше всего волнует избирателей, отчетливо свидетельствует: на первом месте (58%) – экономика, на втором – здравоохранение, и уже потом, в порядке убывания, – терроризм, Ирак, иммиграция.

Исследование, проведенное консервативным телеканалом Fox, подтверждает эти данные и ставит проблему абортов на 7-е место: только 4% опрошенных назвали эту проблему определяющей для того, чтобы решить, кого направить в Белый дом, в то время как 46% ответили: "экономика и работа".

Исследования, проведенные среди американских верующих в дни финансового кризиса, свидетельствуют о том, что произошло еще одно изменение: всего лишь за четыре года была зарегистрирована смена приоритетов среди католиков и евангелистов, особенно среди самых молодых.

В 2004 году 49% избирателей, посещающих церковь один или два раза в месяц, проголосовали за Керри, теперь 60% говорят, что поддерживают Обаму.

Маккейн сохраняет значительное превосходство среди избирателей, которые ходят в церковь хотя бы один раз в неделю (20 пунктов), в то время как Обама лидирует среди тех, кто называет себя верующими, но посещает церковные службы реже одного раза в месяц.

Но даже среди белых евангелистов – электоральной базы успеха республиканцев – приоритеты, кажется, сильно изменились: 78% говорят, что их интересует экономика, затем – терроризм, энергетические вопросы, война в Ираке, здравоохранение, в то время как проблема аборта всего лишь на 6-м месте, а однополые браки – на последнем (только 28% граждан говорят, что это важная тема).

Чтобы понять, что произошло, достаточно побывать в колыбели ультраевангелистов – Bob Jones University в Южной Каролине. Здесь тебе говорят, что продолжают верить в Бога и в ценности, но больше не верят в Вашингтон, и что спасение можно обрести через частную жизнь, а не через политику.