Воскресные беспорядки в Каире, когда протестующие христиане (копты) вступили в столкновения с силами безопасности и армией у здания государственного телевидения, унесли жизни 22 человек
 
Воскресные беспорядки в Каире, когда протестующие христиане (копты) вступили в столкновения с силами безопасности и армией у здания государственного телевидения, унесли жизни 22 человек
Global Look Press

Воскресные беспорядки в Каире, когда протестующие христиане (копты) вступили в столкновения с силами безопасности и армией у здания государственного телевидения, унесли жизни 24 человек. Об этом сообщил в эфире египетского телевидения официальный представитель министерства здравоохранения АРЕ.

По его словам, среди убитых 17 гражданских лиц, некоторые из них скончались от полученных ран в больницах, остальные - военные. Число пострадавших 213, у большинства из них - тяжелые огнестрельные ранения, передает ИТАР-ТАСС.

- Власти: это заговор, попытка вбить клин между армией и народом

В связи с последними событиями в центре египетской столицы в ночное время вводится комендантский час. С 2 часов ночи до 7 часов утра действуют ограничения на передвижение через площадь Тахрир и прилегающие к ней районы.

Столкновения в районе Масперо на набережной Нила стали самыми кровопролитными за все последние месяцы с момента "революции 25 января". Ни разу еще беспорядки на религиозной почве не приводили к стольким жертвам.

Поводом для них послужил инцидент на юге Египта, когда несколько дней назад в городке Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная церковь, возведение которой, по официальной версии властей, осуществлялось без разрешения.

Происшествие с церковью с новой силой всколыхнуло тлеющее пламя негодования египетских христиан, которые считают, что их права серьезно ущемляются в стране, где большинство населения - мусульмане. Армия и полиция уже разогнали акцию протеста коптов около недели назад.

Накануне вечером в центре Каира собрались до 10 тысяч христиан. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали толпу, протестующие начали кидать в силовиков камни, "коктейли Молотова". От бутылок с зажигательной смесью сгорел армейский бронетранспортер.

Протестующие атаковали солдат, отобрали несколько автоматов и открыли по ним огонь. Кроме того, десятки молодых людей попытались завладеть армейскими джипами, которые за несколько минут до этого двигались целенаправленно на толпу людей.

Премьер-министр АРЕ Исам Шарафа призвал население "не поддаваться на провокации" и не отвечать "на призывы к мятежу".

"События на Масперо не являются столкновениями между мусульманами и христианами, это - попытки провоцировать хаос и раздор, - заявил он сегодня. - Я обращаюсь ко всем сынам отечества, которые заботятся о будущем, чтобы они не поддавались на призывы поднять мятеж". Он призвал к экстренному созыву правительства для обсуждения сложившейся ситуации.

Как сообщило египетское телевидение, шейх крупнейшего исламского университета Аль-Азхар проводит в этот поздний час консультации с христианским духовенством страны с целью скорейшего урегулирования кризиса.

Тем временем, в центре Каира резко усилены меры безопасности, туда стягиваются дополнительные подразделения армии и полиции. Периодически вспыхивают новые стычки, у здания телевидения по-прежнему много народа.

Сотни человек собрались в этот поздний час и на площади Тахрир в центре Каира, протестуя против стрельбы у Масперо.

Сообщается также о столкновениях коптов с мусульманами около одной из столичных больниц, куда доставляли пострадавших.

Власти: это заговор, попытка вбить клин между армией и народом

Трагические события в Каире стали результатом заговора. Об этом заявил сегодня ночью в Каире премьер-министр Египта Исам Шараф. После беспорядков у здания государственного телевидения он собрал экстренное заседание кризисного комитета кабинета с участием 17 министров, передает ИТАР-ТАСС.

"Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих, - заявил он в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения, именуемого в народе Масперо по одноименному названию квартала, где и произошли столкновения.

Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры".

Шараф призвал всех египтян - мусульман и христиан, молодежь и стариков, - "поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране".

Сегодня должно состояться расширенное заседание египетского правительства, на котором будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации.