Десять всадников с палками и бутылками с горючей смесью в субботу разгромили геологический лагерь британо-южноафриканского совместного предприятия
 
Десять всадников с палками и бутылками с горючей смесью в субботу разгромили геологический лагерь британо-южноафриканского совместного предприятия
homber.ru

Десять всадников с палками и бутылками с горючей смесью в субботу разгромили геологический лагерь британо-южноафриканского совместного предприятия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение компании Talas Copper Gold, учрежденного южноафриканской Gold Fields и британской Orsu Metals. Подобное происходит уже второй раз в этом году. Агентство отмечает, что инцидент стал очередным предупреждением для потенциальных иностранных инвесторов, желающих инвестировать в горнодобывающую отрасль центральноазиатской республики.

"Нападавшие подожгли несколько объектов компании и жестоко избили начальника службы безопасности, который в настоящее время находится в больнице", - говорится в заявлении TСG. Правоохранительные органы ведут следствие.

Иностранные золотодобытчики не впервые становятся объектом атак в Киргизии, пережившей в 2010 году насильственную смену власти и кровавые межнациональные волнения.

Новая власть провозгласила масштабную борьбу с коррупцией обещает защитить инвесторов и противодействовать дестабилизации обстановки в стране в преддверии досрочных выборов президента 30 октября.

Нападению подвергся лагерь геологов возле села Арал Талаского района Талаской области. Компания заявила, что инцидент является "преднамеренным нападением преступной группы, а местное сообщество и правительство осуждают действия преступников". TCG сообщила, что продолжит геологоразведку и начнет буровую программу в ноябре 2011 года. Talas Сopper Gold владеет лицензиями на участки Баркол, Талдыбулак, Кенташ и Коргонташ, где обнаружила признаки меди, золота и молибдена. С 2005 года компания инвестировала в проект $15 миллионов, в 2011 году компания планирует вложить еще $2,5 миллиона.

В марте этот же лагерь геологов уже был разгромлен и сожжен неизвестными. В августе жители Нарынской области напали на лагерь китайских золотодобытчиков, избив сотрудников компании и нескольких милиционеров, в августе-сентябре жители сел Джалал-Абадской области блокировали работу китайского золотодобытчика Full Gold Mining, которая в итоге открыла комбинат на месторождении Иштамберды с опозданием на месяц.

Подобные инциденты в Киргизии объясняют двумя версиями, поясняет ВВС: желанием местных кланов добиться более выгодных условий сотрудничества с иностранными компаниями, либо возможным проявлением недовольства местных жителей.

Вторая версия подкрепляется тем, что обитатели горных селений близ порой устраивают акции протеста, заявляя, что деятельность горнорудных компаний негативно влияет на экологию. Кроме того, причиной недовольства может быть малое число нанимаемых местных жителей.

Среди населения горных аулов Киргизии, где на родовых пастбищах люди поколениями пасли свои стада, также популярна идея о том, что недра страны вывозятся иностранцами, а уровень жизни простых людей остается низким.

Киргизия, одна из беднейших постсоветских республик, обладает запасами полезных ископаемых и пытается стимулировать экономику за счет кредитов МВФ и развития золотодобычи. Самый крупный инвестор республики - канадская Centerra Gold, с 1997 года добывающая золото на крупнейшем в стране месторождении золота Кумтор, расположенном высоко в горах Иссык-Кульской области.