Победившая в Латвии партия русскоязычных жителей осталась без власти
 
Победившая в Латвии партия русскоязычных жителей осталась без власти
Global Look Press

Победившая на парламентских выборах в Латвии партия "Центр согласия", представляющая интересы русскоязычного населения, не смогла остаться у власти. Как передает Delfi, правящую коалицию после трех недель сложных переговоров в новом Сейме сформируют оппоненты ЦС - Партия реформ Затлерса во главе с экс-президентом Латвии и объединение "Единство", возглавляемое нынешним премьером Валдисом Домбровскисом.

С самого начала подразумевалось, что ПРЗ и "Единство" станут ядром новой коалиции - вопрос был в том, кто к ним примкнет. В итоге третьим участником стало националистически настроенное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". "Центр согласия", возглавляемый популярным в Латвии политиком - мэром Риги Нилом Ушаковым - в очередной раз останется в оппозиции.

У новой коалиции в Сейме будет 56 голосов. Все участники коалиции в качестве премьера поддерживают Валдиса Домбровскиса. Видимо, после созыва 11-го Сейма президент Андрис Берзиньш официально поручит ему в третий раз сформировать правительство.

Досрочные парламентские выборы в Латвии прошли 17 сентября, по их итогам победил Центр согласия, который получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, а "Единство" получило 20 мест. Еще 14 мест достались националистическому объединению, 13 мест - Союзу "зеленых" и крестьян.