Правящая партия "Гражданская платформа" премьера Польши Дональда Туска и PSL вице-премьера в случае создания коалиции получат большинство мандатов в парламенте
 
Правящая партия "Гражданская платформа" премьера Польши Дональда Туска и PSL вице-премьера в случае создания коалиции получат большинство мандатов в парламенте
Global Look Press

Правящая партия "Гражданская платформа" премьера Польши Дональда Туска и PSL вице-премьера Вальдемара Павляка в случае создания коалиции получат большинство мандатов в парламенте. Такие выводы можно сделать на основе первых данных exit-polls, обнародованных в Польше после парламентских выборов, передает РИА Новости.

Если данные опроса не будут сильно отличаться от официальных итогов выборов, то две партии могут рассчитывать на 239 мандатов. Это всего на один меньше, чем по результатам выборов в 2007 году. Согласно опросу TNS OBOP, партия Туска на выборах получает 39,6% голосов (212 мандатов в парламенте), а PSL - 8,2% (27 мандатов).

Обе партии уже выразили желание вновь создать коалицию.

Официальные итоги выборов в польский парламент будут обнародованы во вторник вечером, промежуточные - в течение понедельника.

Согласно первым данным exit-polls, правящая партия Польши "Гражданская платформа" Дональда Туска выигрывает выборы в польский парламент с результатом 39,6%.

В 2007 году "Гражданская платформа" Туска выиграла парламентские выборы с результатом 41,51%, а партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" получила поддержку 32,11% избирателей.

По данным опроса TNS OBOP, отрыв партии премьер-министра Польши Туска от главного соперника - оппозиционной партии "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского, брата предыдущего президента, - составляет около 9%. Оппозиционная партия набирает 30,1% голосов.

"Движение Паликота", согласно данным опроса, набрало 10,1%, партия Вальдемара Павляка PSL - 8,2%, Союз левых демократических сил - 7,7%.

Еще две партии - PJN и NP - лишились шансов войти в парламент и набрали по 2,2 и 1,1 процентов соответственно. В парламенте, согласно опросу, также не окажутся партии Польская партия труда (0,6%), "Самооборона" (0%) и "Правица" (0,2%).

Избирательная явка, согласно данным exit-polls, составила 47,7%.

Результаты exit-polls говорят о том, что вполне вероятно, что Дональд Туск займет кресло премьера еще на четыре года. Сам он уже заявил, что эти четыре года станут последними для него во главе польского правительства.