Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс планирует посетить Минск и встретиться с президентом Белоруссии, а также вручить ему приглашение на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября
 
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс планирует посетить Минск и встретиться с президентом Белоруссии, а также вручить ему приглашение на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс планирует посетить Минск и встретиться с президентом Белоруссии, а также вручить ему приглашение на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

На заседании сейма 10 октября глава правительства Литвы сообщил, что ЕС вменил ему в обязанность поехать в Белоруссию, встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и вручить ему приглашение, в котором не вписана фамилия, информирует Irytas.lt. При этом литовский премьер-министр отметил, что президент Белоруссии значится в "черном списке" ЕС. В качестве наиболее реального гостя из Белоруссии на саммите чаще всего называется глава МИД Владимир Макей.

В 2006 году Евросоюз ввел персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко в рамках расширения запрета на поездки белорусских чиновников в страны ЕС. Однако обострение отношений Белоруссии и Запада началось гораздо раньше.

В первые годы правления Лукашенко ЕС предоставлял Белоруссии помощь в рамках различных программ. Однако после референдума 1996 года, результаты которого не были признаны Европой, совет министров ЕС в сентябре 1997 года высказался против утверждения соглашения и против приема Белоруссии в Совет Европы. Двусторонние связи на министерском уровне были приостановлены, а программы европейской технической помощи заморожены.

Отношения Белоруссии с Западом обострились еще больше в 1998 году после того, как власти попытались принудить западных дипломатов покинуть их резиденции в поселке Дрозды под Минском под предлогом реставрационных работ. Конфликт был урегулирован в конце года, когда дипломаты согласились на переезд из Дроздов. После этого ЕС пошел на постепенное смягчение санкций по мере выполнения Белоруссией рекомендаций ОБСЕ. США заявили, что больше не признают Лукашенко законным президентом.

Усиление критики со стороны Запада и обвинения в диктаторском правлении в 2001 году побудили Лукашенко прекратить деятельность миссии ОБСЕ в Белоруссии, которая, по заявлению властей, поддерживала деятельность оппозиции. Были введены ограничения на помощь неправительственным организациям из зарубежных источников.

В ответ некоторые страны Западной и Центральной Европы объявили президента Белоруссии персоной нон грата. Чешское правительство в ноябре 2002 отказалось впустить его в страну, предложив запросить туристическую визу. В начале 2005 еще более обострились отношения с США после принятия Вашингтоном "Акта о демократии в Белоруссии".

В марте 2012 года печатный орган Евросоюза обнародовал фамилии 12 белорусских граждан и названий 29 компаний, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на территории стран союза должны быть заморожены.