На Майорке во время наводнения погибли 10 человек, включая иностранцев
 
На Майорке во время наводнения погибли 10 человек, включая иностранцев
Катаклизмы и катастрофы природы / www.youtube.com

По меньшей мере десять человек погибли в результате сильных дождей и наводнений на испанском курортном острове Майорка (автономное сообщество Балеарские острова). Об этом сообщила в среду региональная служба экстренной помощи.

Там также отметили, что к настоящему моменту лишь один человек все еще числится пропавшим без вести. Речь идет о ребенке. Еще три человека пострадали, пишет El Pais.

Среди погибших оказались двое иностранцев - граждане Великобритании, которых ливень и наводнение застали во время поездки в такси. Погиб и водитель такси. Бурный поток воды буквально уносил машины, которые становились ловушкой для людей.

Обильные осадки во вторник привели к сильным наводнениям на Майорке. За короткое время на каждый квадратный метр вылилось 220 литров воды. В результате более 200 человек были вынуждены оставить свои жилища. Местным жителям приходилось спасаться от разгула стихии на крышах зданий и даже деревьях.

Ливень повредил аппаратуру на сотовых вышках и трансформаторы. Линии электропередач оказались обесточены. Отсутствие электричества и мобильной связи усложнило спасательную операцию. 11 автомобильных дорог затоплены и проехать по ним невозможно.

В школах некоторых населенных пунктов отменены занятия. В настоящий момент ликвидацию последствий наводнения продолжают 400 спасателей, жандармов, пожарных и полицейских. К работам также привлекли 80 военных и армейский транспорт.

Пострадавшие от наводнений районы посетил председатель правительства Испании Педро Санчес. Премьер-министр пообещал выделить ресурсы и принять необходимые меры для нормализации ситуации, передает ТАСС. Теннисист Рафаэль Надаль предложил разместить пострадавших людей на территории его спортивного центра в городе Манакор.

Стихийное бедствие на Майорке стало одним из самых крупных наводнений в Испании за последние четверть века. Циклон движется на материк. Опасная ситуация может возникнуть в Малаге, Барселоне, Жироне ("оранжевая" степень угрозы) и Таррагоне ("желтая" степень угрозы).