Израильские спецслужбы раскрыли подробности самого громкого шпионского скандала 80-х
 
Израильские спецслужбы раскрыли подробности самого громкого шпионского скандала 80-х
Архив NTVRU.com

Впервые об аресте ведущего израильского ученого Маркуса Клинберга стало известно в 1991 году, когда ученый томился в израильской тюрьме уже 8 лет.

Однако израильская военная цензура запретила журналистам сообщать об этом деле что-либо, кроме основной информации. Клинберг работал на одном из самых секретных военных объектов Израиля. Его арестовали в январе 1983 года и, четыре месяца спустя, обвинили в шпионаже в пользу Советского Союза. Его семья была вынуждена молчать о его местонахождении.

На прошлой неделе власти приоткрыли завесу тайны над самым неприятным шпионским скандалом в истории Израиля.

В настоящее время Клинбергу 84 года. С 1957 по 1975 год, будучи заместителем главы тайного Биологического института, расположенного под Тель-Авивом, он передавал Советскому Союзу информацию о химической и биологической программах. Тем самым он серьезно подорвал способность страны защищаться от нападений с применением оружия массового поражения. Об этом рассказывают новая книга и осведомленные сотрудники служб безопасности, пишет сегодня газета The Boston Globe, статью которой публикует Inopressa.

В настоящее время израильтяне готовятся к возможному удару по Ираку с использованием оружия массового поражения. Еще в шестидесятых годах еврейское государство боялось, что арабские страны могут применить химическое или биологическое оружие и лихорадочно пытались принять контрмеры.

"Я считаю, что дело Клинберга вне всяких сомнений - самый разрушительный шпионский скандал в истории Израиля", - сказал Йосси Мелман, специалист по израильской разведке, соавтор новой книги "Шпионы. Война Израиля со шпионажем".

Клинберг иммигрировал в Израиль в 1948 г. В начале Второй мировой войны он бежал из Польши и изучал медицину в Советском Союзе.

Он служил в израильской армии в качестве медика, потом работал в Биологическом институте в Нес Зиона, преподавал медицину в Университете Тель-Авива.

Этот институт несколько десятилетий окружен завесой секретности. Его деятельность до сих пор контролируется военной цензурой. Ученые работают для израильских военных с тех пор, как страна обрела независимость.

Согласно появлявшимся за рубежом сообщениям, институт начал серьезно работать над созданием оружия массового поражения, а также вакцин и противоядий для различных смертельно опасных веществ лишь в начале шестидесятых, когда Египет применил ядовитый газ во время гражданской войны в Йемене.

По данным Мелмана, Клинберг вступил в контакт с СССР в 1957 г., а вскоре после этого начал шпионскую деятельность.

Мелман и Эйтан Хэйбер три года сражались с цензурой, чтобы получить право опубликовать свою книгу. Глава о Клингберге написана на основании интервью с его родственниками и членами израильского правительства. Два представителя служб безопасности подтвердили истинность информации.

С 1957 по 1975 г. Клинберг, уже не работавший в институте, передал Советскому Союзу результаты почти всех исследований, в том числе данные о разработанных Израилем противоядиях.

В годы "холодной войны" СССР сотрудничал с арабскими государствами. Власти Израиля решили, что информация о вакцинах попала в распоряжение арабских разведслужб, что лишило страну возможности эффективно защищаться.

Мелман сказал, что Клинбергом двигали в первую очередь идеологические мотивы, хотя вначале его могли заставить стать агентом с помощью шантажа. Клинберг чувствовал себя в долгу перед Советским Союзом, который спас его от нацистов и позволил изучать медицину. Он верил в доктрину равновесия сил устрашения, считал, что мир можно гарантировать лишь в том случае, если Восток и Запад будут располагать одним и тем же оружием.

"Моссад" и "Шабак", агентства внешней и внутренней безопасности Израиля, много лет подозревали Клинберга в шпионской деятельности, но слежка не принесла никаких результатов. Ученого проверяли с помощью детектора лжи, но он справился и с этим испытанием.

В январе 1983 г. сотрудники "Шабак" решили действовать по-иному. Они сообщили Клинбергу, что его хотят отправить в Малайзию, где взорвался химический завод. Через несколько дней он вышел из дома с чемоданом, но его повезли не в аэропорт, а в квартиру, где подвергли допросу, который продолжался круглосуточно в течение многих дней.

В течение десяти дней следователи "Шабак" запугивали и даже угрожали Клинбергу смертью, и в конце концов им удалось выбить из него признание. Он подробно рассказал о своих отношениях с СССР. По его словам, он не получал за свою работу денег.