Жертвам терактов 11 сентября разрешили подавать в суд на авиакомпании
 
Жертвам терактов 11 сентября разрешили подавать в суд на авиакомпании
Архив NEWSru.com

Члены семей жертв 11 сентября, а также другие пострадавшие в результате атак 11 сентября на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на Пентагон теперь имеют право подавать в суд на авиакомпании, владельцев ВТЦ, Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также на структуры, обеспечивающие безопасность в аэропортах, поскольку все они проявили определенную халатность в деле профилактики терроризма.

Так постановил судья окружного суда Нью-Йорка Элвин Хеллерштайн, который одновременно отверг жалобы со стороны компаний, пишет сегодня Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Авиакомпании, American Airlines и United Airlines, хотя и признали свою ответственность по отношению к пассажирам, погибшим в трагедии, тем не мене заявили, что они не несут ответственность за падения башен ВТЦ. "Мы не несем ответственности за ущерб, причиненный на земле, - заявили их адвокаты, - поскольку последствия терактов были непредсказуемы:." Однако судья Хеллерштайн с этим не согласился, сказав: "С того момента, как террористы захватили контроль над самолетами, возможным стало все".

Стив Колеман, пресс-секретарь Портового управления подверг критике решение судьи, заявив, что настоящие виновники - это убийцы из "Аль-Каиды".

Количество возможных истцов оценивается примерно в 1700 человек. Еще 2275 человек отказались от иска, ограничившись выплатами из учрежденного Конгрессом фонда.

Одновременно с решением суда администрация Буша объявила, что в следующем году будет введена новая система контроля авиационных пассажиров. На практике это означает, что вся информацию о них будет заноситься в специальный архив. Большинство пассажиров, не представляющих опасности, будут условно обозначены зеленым цветом, а примерно восемь процентов пассажиров, представляющих риск, будут обозначены желтым цветом и должны будут пройти строгие проверки перед посадкой на борт. Еще 1- 2 процентов пассажиров, которые подозреваются в поддержке терроризма или в других преступлениях, не смогут лететь, а будут переданы в руки полиции и, в некоторых случаях, попадут под стражу.