В первом туре президентских выборов в Гватемале победил бывший генерал Отто Перес Молина
 
В первом туре президентских выборов в Гватемале победил бывший генерал Отто Перес Молина
Partidopatriota.com

В первом туре президентских выборов в Гватемале победил бывший генерал Отто Перес Молина, придерживающийся правых взглядов, передает АР. Получив, по последним данным, 26% голосов, он опередил кандидата от коалиции центристов и левых Альваро Колома, набравшего, в свою очередь, 23% голосов. Второй тур состоится 4 ноября.

Отто Перес Молина выступает за усиление борьбы с преступностью, уточняет "Интерфакс". Как отмечает АР, Гватемала, латиноамериканская страна с населением в 12 млн человек, находится на пути наркотраффика из Колумбии в США. За год в Гватемале совершают около 50 тысяч убийств, государственный аппарат поражен коррупцией, 51% населения живет меньше чем на два доллара в день, а общество еще не оправилось от последствий катастрофической гражданской войны.

Отто Переса Молину оппоненты обвиняют в совершении военных преступлений в период гражданской войны. В ответ на это лидирующий кандидат предлагает предоставить доказательства. Он обещает расширить штат полиции, применить армию для борьбы против наркомафии и ввести смертную казнь.

За пост президента состязаются 14 кандидатов. Заметное место в предвыборной гонке занимает Ригоберта Менчу. Она получила всего 3% голосов, но это первая женщина-представительница коренного населения страны, баллотировавшаяся в президенты. Лауреат Нобелевской премии мира 1992 года, Менчу представляет интересы индейцев майя. Она заявила, что политическая элита страны вела кампанию запугивания, поэтому многие майя не голосовали за нее, сочтя, что ее приход к власти подвергнет их опасности.

В ходе предвыборной кампании было убито около 50 кандидатов, партийных активистов и членов их семей. В стране будет избран не только президент, но и 158 парламентариев и 332 местных мэра.

В день голосования самым серьезным инцидентом стал поджог двух избирательных участков в городе Эль Цериналь. Граждане обвинили местного мэра, баллотирующегося на следующий срок, в том, что он привез на голосование "избирателей" из соседнего Сальвадора. Полиция разогнала поджигателей с помощью слезоточивого газа.

В городке Сан Хосе Вилья Нуэва, расположенном возле столицы, 150 избирателей оттеснили от урны для голосования мэра Сальвадора Гандару, который баллотировался на третий срок. Граждане заявили, что он уже проголосовал. Лишенный возможности опустить в урну избирательный бюллетень, мэр удалился с участка.