Гаагский суд отказал боснийским семьям в компенсации за резню в Сребренице, которую не смогли предотвратить голландские миротворцы
 
Гаагский суд отказал боснийским семьям в компенсации за резню в Сребренице, которую не смогли предотвратить голландские миротворцы
Euronews

Окружной суд Гааги сегодня вынес решение отказать в компенсации двум семьям боснийских мусульман, которые подали гражданские иски против государства Нидерланды в связи с гибелью своих родственников в Сребренице в 1995 году, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Тогда отвечавшие за этот регион голландские миротворцы в составе сил ООН, не смогли предотвратить массовую резню мусульман, в ходе которой были убиты около 8000 человек.

Согласно решению голландских судей, государство Нидерланды не может нести за это ответственность, так как голландские военные действовали в составе миротворческого контингента ООН и согласно мандату этой организации.

Как отмечает агентство, инициаторы процесса утверждали, что голландцы должны были защитить их родственников, поскольку те являлись служащими ООН. Истцами выступили переводчик Хасан Нуханович, который потерял в тех трагических событиях своего брата - также переводчика ООН, отца и мать, а также родственника - убитого электрика Ризо Мустафича.

Они утверждали, что голландцы не только не защитили их родственников, проигнорировав инструкцию ООН максимально защищать гражданское население, но и помогали высылке, хотя подозревали, что те могут быть убиты. Истцы выразили разочарование сегодняшним решением суда, заявив о намерении обжаловать его. По словам Нухановича, "кошмар продолжается".

Это были первые гражданские иски по событиям в Сребренице, которые рассматривались юристами как возможный прецедент для аналогичных исков, которые могут поступить от других боснийских семей, потерявших родственников в тех событиях.

Ранее в этом году голландский суд уже отказал неформальной организации "Матери Сребреницы" в принятии иска против ООН, заявив, что эта международная организация защищена иммунитетом и не может быть судима.