Чешское правительство одобрило проект договора о порядке пребывания военных США на территории страны
 
Чешское правительство одобрило проект договора о порядке пребывания военных США на территории страны
НТВ

Чешское правительство одобрило проект договора с США о юридических аспектах и порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции ПРО США, размещение которой планируется на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги, сообщает ИТАР-ТАСС

Документ, определяющий правовые моменты пребывания иностранных военнослужащих в республике, должен быть подписан в ближайшее время. Основной чешско-американский договор о создании РЛС был подписан в июле. Оба документа должен утвердить парламент республики. Принятие решения об участии в планах глобальной ПРО находится в исключительной компетенции высшего законодательного органа страны. Согласно социологическим исследованиям, более 70% чешских граждан требуют проведения референдума по РЛС.

Напомним, 8 июля в столице Чехии открылась Международная конференция по ПРО, в ходе которой госсекретарь США Кондолиза Райс и президентом Чехии Вацлав Клаус подписали основное соглашение о размещении в Чехии элементов противоракетной обороны США, с официальным заявлением о защите мирового сообщества от угрозы ракетных атак террористов.

Вскоре Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба" по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти.