Верховный суд Колумбии вынес постановление, согласно которому хранение небольшого количества наркотиков для личного потребления не является преступлением
 
Верховный суд Колумбии вынес постановление, согласно которому хранение небольшого количества наркотиков для личного потребления не является преступлением
wordpress.com

Верховный суд Колумбии принял постановление, согласно которому хранение небольшого количества наркотиков для личного потребления не является преступлением, передает РИА Новости со ссылкой на колумбийское радио Caracol.

"Потребление наркотиков вызывает у человека наркозависимость, превращая его в больного, нуждающегося в терапевтическом лечении, но не подлежащего уголовному наказанию или заключению в тюрьму", - говорится в постановлении.

Таким образом, Верховный суд полностью оправдал задержанного мужчину, у которого было изъято 1,3 грамма кокаина.

"Уголовное право не применяется в случаях, когда речь идет о небольшом количестве наркотика для личного потребления, так как каждый совершеннолетний свободен в выборе образа жизни без какого-либо вмешательства со стороны государства", - подчеркивается в документе.

В то же время в нем указывается, что "реализация личных прав индивида не должна наносить вред другим лицам".

Верховный суд другой южноамериканской страны - Аргентины - 29 августа принял подобное решение в отношении пяти юношей, задержанных по подозрению в хранении "некоммерческих" доз марихуаны. Суд освободил подозреваемых и предложил правительству усилить борьбу с наркоторговцами, а также создать необходимые условия для эффективного лечения наркоманов.

Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет.

Либеральное законодательство в отношении людей, употребляющих наркотики, действует, в частности, в соседних Бразилии и Уругвае.

По официальным данным, с начала года в Колумбии конфисковано около 100 тонн кокаина. Несмотря на все усилия властей по борьбе с наркомафией, а также выделенные США с 2000 года более 5 миллиардов долларов в качестве помощи для искоренения нелегальных плантаций коки в стране, Колумбия остается мировым лидером в производстве этого наркотика. Ежегодно его производится здесь не менее 600 тонн.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения поставок кокаина из стран Латинской Америки в Россию. Между РФ и Колумбией существует соглашение о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.