Армянские сейсмологи зафиксировали землетрясение на территории Турции
 
Армянские сейсмологи зафиксировали землетрясение на территории Турции
Архив NEWSru.com

Армянские сейсмологи зафиксировали землетрясение на территории Турции. По сведениям Национальной службы сейсмической защиты Армении, землетрясение магнитудой 3,7 произошло в четверг в 02:36 по местному времени. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Землетрясение произошло в 12 километрах южнее города Ахлат на берегу озера Ван. По данным сейсмологов, сила землетрясения в эпицентре составила 5 баллов, передает РИА "Новости". Другие подробности не сообщаются.

Отметим, что землетрясения в Турции - явление довольно частое. Самые мощные толчки были зафиксированы в августе и ноябре 1999 года на северо-западе страны в районе Мраморного моря. Тогда погибли около 18 тысяч человек. Сила землетрясения тогда составила 7,4 балла.

Напомним, что во вторник и в среду в Турции произошла серия сильных наводнений, вызванных проливными дождями. В результате разгула стихии в Стамбуле и провинции Текирдаг на северо-западе страны погиб 31 человек, еще девять числятся пропавшими без вести.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкое телевидение, пожарные и спасатели круглосуточно продолжают работу по эвакуации населения из затопленных районов и расчистку завалов, вызванных селевыми потоками.

За минувшие сутки спасателям удалось вывезти из зоны затопления около тысячи человек, вынужденных спасаться от воды на крышах автомобилей и домов. По последним данным, в результате наводнений затоплено более двух тысяч домов, первые этажи школ и больниц в ряде районов Стамбула, несколько сотен легковых машин и большегрузных автомобилей оказались накрыты грязевым потоком или смыты в море.

Селевые потоки также спровоцировали провалы почвы. Остаются закрытыми ряд крупных автотрасс, в том числе дорога, ведущая к международному аэропорту Стамбула.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал ситуацию в зоне затопления "очень тяжелой". По его данным, за последние 10 лет максимальное количество регистрируемых осадков в Стамбуле составляло 64 кг на квадратный метр. За последние двое суток эта цифра составила от 185 до 225 кг на квадратный метр.

Утром в четверг дожди на северо-западе Турции продолжились. По оценкам специалистов, они могут вновь превысить норму осадков в полтора-два раза. Метеорологи прогнозируют усиление дождей в ближайшие двое суток. По оценке специалистов, это самые сильные дожди в Стамбуле за последние 80 лет.