Пастор протестантской церкви в американском штате Флорида Терри Джонс заявил, что более не собирается проводить акцию сожжения Корана
 
Пастор протестантской церкви в американском штате Флорида Терри Джонс заявил, что более не собирается проводить акцию сожжения Корана
Reuters

Акция сожжения Корана не отменяется, а лишь откладывается. Об этом заявил пастор протестантской церкви в американском штате Флорида Терри Джонс. По его словам, он был вынужден изменить свое решение, так как планы строительства мечети вблизи разрушенных в Нью-Йорке башен-близнецов по-прежнему остаются в силе.

"Мне лгали, и сейчас я также намерен переменить свое решение отменить акцию сожжения Корана", - сказал священнослужитель, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее пастор выступил с заявлением, что более не собирается проводить акцию сожжения Корана. По его словам, отказ от акции объясняется тем, что имам Исламского общества Флориды Мухаммед Мусри лично пообещал ему, что мечеть будет воздвигнута в другом месте.

Напомним, СМИ сообщали о том, что культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, ввергнувшей в шок Америку и потрясшей весь мир. Теракт 11 сентября 2001 года был совершен радикальной исламистской организацией "Аль-Каида".

"Разумеется, сейчас мы против того, чтобы кто-либо сжигал копии Корана. Мы просим этого не делать, и мы абсолютно тверды в этом. Сейчас не время делать это", - сказал пастор на пресс-конференции в городе Гейнсвилле в четверг, 9 сентября.

Вместо того, чтобы сжигать копии Корана в девятую годовщину 11 сентября, Джонс намерен в этот день отправиться в Нью-Йорк для личной беседы с имамом Фейсалом Абдулом Рауфом о переносе мечети в другое место.

По словам пастора, в том, что мечеть не будет построена рядом с Ground Zero, его заверил имам Исламского общества центральной Флориды Мухаммед Мусри.

"Я его спрашивал три раза, и у меня есть свидетели, - добавил священнослужитель. - И если место строительства все-таки не будет перенесено, то я буду считать ислам очень плохим примером религии". "Очень жаль, если будет так, - заметил он. - Но все же мне кажется, что обещание будет выполнено".

Мусри подтвердил, что нью-йоркский имам действительно высказывал готовность обсуждать вопрос переноса места строительства мечети. Со своей стороны, Мусри поблагодарил пастора и его приход за то, что "сегодня было принято решение, которое снимет напряженную обстановку и приведет к положительному завершению ситуации, получившей мировую огласку". "От этой акции не выиграл бы никто, кроме экстремистов и террористов, которые использовали бы ее для разжигания радикальных настроений", - заметил имам.

Вслед за этим последовали комментарии с опровержением этой информации сразу от нескольких мусульманских лидеров, в том числе главного организатора строительства Фейсала Рауфа. По их словам, решения о переносе места строительства никем и никогда не принималось.

В частности, имам Рауф заявил телеканалу ABC News, что он удивлен заявлениями Джонса и Мусри. Ни о каком переносе места строительства мечети он с ними не договаривался. Но он, безусловно, рад тому, что пастор Джонс отказался от идеи сожжения Корана.

Как позже пояснил журналистам Мухаммед Мусри, единственной договоренностью между ним и пастором Джонсом было поехать вместе в субботу, 11 сентября, в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Фейсалом Рауфом.

Решение пастора должно несколько успокоить власти США, которые неоднократно заявляли о том, что сожжение копий Корана может иметь крайне негативные последствия для американских войск и американских граждан за границей. Госдепартамент выпустил в четверг специальное предупреждение о возможных антиамериканских акциях в разных странах.

Чтобы уговорить пастора не претворять задуманное в жизнь, к нему трижды приезжали сотрудники ФБР.