Бывший президент Кубы Фидель Кастро отрекся от своих слов о "нежизнеспособности" кубинской экономической системы
 
Бывший президент Кубы Фидель Кастро отрекся от своих слов о "нежизнеспособности" кубинской экономической системы
vanguardia.co.cu

Бывший президент Кубы Фидель Кастро отрекся от своих слов о "нежизнеспособности" кубинской экономической системы. Как передает ВВС, новое заявление Кастро сделал во время выступления в университете Гаваны.

Он считает, что репортер Atlantic magazine неправильно перевел его слова. По словам бывшего кубинского лидера, он имел ввиду нечто прямо противоположное приведенной цитате.

Раньше сообщалось, что лидер кубинской революции в интервью корреспонденту американского журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу указал на неработоспособность кубинской экономической модели. Встреча состоялась в кубинской столице в конце августа, интервью опубликовано в среду в последнем номере журнала.

Отвечая на вопрос Голдберга о возможности экспорта экономической модели Кубы, 84-летний политик заявил, что "кубинская модель (больше) не подходит даже для нас". По словам журналиста, эти слова настолько "потрясли" его, что он был вынужден обратиться за пояснениями к присутствовавшей на встрече переводчице Джулии Свейг. Она указала, что Кастро "не отрицал идей (кубинской) революции", а имел в виду, что государство в "кубинской модели" играет "чрезмерно большую роль в экономической жизни страны".

Так или иначе, напоминает ВВС, Фидель Кастро в начале сентября уже сделал несколько неожиданных заявлений. Так, он взял на себя ответственность за преследование геев после кубинской революции и раскритиковал Иран за антисемитизм.