Премьер-министр Японии Ёсихико Нода официально объявил, что будет добиваться переизбрания на предстоящих 21 сентября выборах председателя правящей Демократической партии Японии
 
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода официально объявил, что будет добиваться переизбрания на предстоящих 21 сентября выборах председателя правящей Демократической партии Японии
Global Look Press

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода официально объявил сегодня, что будет добиваться переизбрания на предстоящих 21 сентября выборах председателя правящей Демократической партии Японии (ДПЯ).

В ее штаб-квартире он зарегистрировал свою кандидатуру и, как полагают, имеет все шансы победить в ходе голосования, передает ИТАР-ТАСС.

На место председателя ДПЯ, которого выбирают на три года, претендуют еще три видных деятеля партии, включая бывшего министра сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано. Однако, как считают наблюдатели, у них нет особых перспектив.

Главная интрига предстоящих выборов состоит в том, насколько убедительной будет победа нынешнего председателя правящей партии и премьер-министра Ноды и насколько он сумеет упрочить свое политическое влияние.

ДПЯ недавно пережила раскол - из нее вышла группа депутатов парламента во главе с влиятельным политиком Итиро Одзавой. Они протестовали против принятия закона о постепенном повышении потребительского налога, что направлено на сокращение гигантского государственного долга Японии.

55-летний премьер Нода для утверждения этого документа заручился поддержкой ведущих сил оппозиции в обмен на обещание в ближайшее время провести внеочередные парламентские выборы. Этот вопрос будет в центре внимания в ходе нынешней кампании по избранию лидера ДПЯ.

Многие ее представители опасаются внеочередных выборов, поскольку позиции правящей партии в последнее время заметно ослабли.