Колумбия не будет выполнять решение Международного суда ООН о передаче части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрес под юрисдикцию Никарагуа. Об этом заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон
 
Колумбия не будет выполнять решение Международного суда ООН о передаче части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрес под юрисдикцию Никарагуа. Об этом заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон
Global Look Press

Колумбия не будет выполнять решение Международного суда (МС) ООН о передаче части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрес под юрисдикцию Никарагуа. Об этом заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон.

"В 101 статье нашей конституции говорится о том, что границы, указанные в основном законе, могут быть изменены только в соответствии с договорами, которые были одобрены Конгрессом и ратифицированы президентом страны", - объяснил Сантос своему народу в телеобращении по местному телевидению, добавив, что он обязан следовать основному закону страны.

"Решение МС ООН не применимо - ни сейчас, ни в будущем - до той поры, пока не будет заключен договор, который будет защищать права колумбийцев и который будет одобрен в соответствии с процедурами, предусмотренными нашей конституцией", - заключил президент, как передает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем противостоять экспансионистским попыткам Никарагуа в любой международной инстанции с использованием всех правовых инструментов", - отметил глава государства.

Территориальный спор в МС между Колумбией и Никарагуа относительно суверенитета над архипелагом Сан-Андрес, островами Провиденсия и Санта-Каталина и акваторией Карибского моря ведется с 2001 года.

По решению МС ООН от декабря 2007 года, Колумбия подтвердила свой суверенитет над всеми крупными островами. В то же время суд признал, что аргументы Боготы относительно проведения морской границы с Манагуа по 82-й параллели были несостоятельны и назначил повторное разбирательство относительно принадлежности морских акваторий, а также некоторых мелких островов и скал.

В 2012 году МС ООН постановил, что воды Карибского моря, являвшиеся колумбийской эксклюзивной экономической зоной площадью около 75 тыс. кв. км, должны быть переданы Никарагуа.

Это решение вызвало серьезный внутриполитический кризис в Колумбии и резко снизило рейтинг действующего президента Кальдерона.

Никарагуа заявила, что выдвинет новые претензии к Колумбии.