США пытаются конфисковать элитную недвижимость на Манхэттене, связанную со фигурантами "списка Магнитского"
 
США пытаются конфисковать элитную недвижимость на Манхэттене, связанную со фигурантами "списка Магнитского"
Архив NEWSru.com

Прокуратура Махэттена подала гражданский иск, требующий конфискации недвижимости, принадлежащей компаниям, возможно, являвшимся звеньями в схеме по уходу от налогов, вскрытой аудитором Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе ведомства, данный иск, поданный сегодня, 10 сентября, является значительным шагом к тому, чтобы вскрыть сложные схемы по отмыванию денег.

Речь в частности идет о компаниях, которые, согласно ранее опубликованным журналистским расследованиям, имеют отношение к сыну бывшего министра транспорта и вице-премьера Подмосковья Петра Кацыва, Денису, отмечает русская служба RFI.

В прокурорском иске изложено требование об изъятии активов 11 компаний (из них девять - фирмы, название которых начинается с "Prevezon"), включая четыре квартиры класса "люкс" и два торговых помещения в престижном районе Манхэттена (указанная прокурорами недвижимость принадлежит именно Prevezon'ам). Прокуроры также добиваются введения гражданско-правовых санкций за произошедшее, по их мнению, отмывание денежных средств.

Известно, что недвижимость на Манхэттене привлекает самых состоятельных людей со всего мира. Однако, как отметил окружной прокурор Сайрус Венс, это вовсе не значит, что ее можно покупать на легализованные в ходе преступной деятельности деньги.

Расследование "Новой газеты", в котором была упомянута фамилия столичного чиновника Кацыва, было опубликовано в середине 2012 года. Пытаясь проследить путь 5,4 млрд рублей, похищенных, по мнению Магнитского, из российского бюджета путем проведения налоговых махинаций, журналисты выяснили, что часть средств "осела" на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, принадлежавшей на тот момент Денису Кацыву.

Стоит отметить, что Кацыв никогда не упоминался в деле о хищении и не входил в "список Магнитского". В 2012 году он заявил "Новой", что действительно владеет кипрской фирмой Prevezon, однако она, по его словам, никогда не получала денег от фирм, вовлеченных, по данным журналистов, в преступную схему.