Парламентские выборы в Норвегии выиграли правоцентристы во главе с лидером Консервативной партии Эрной Сольберг, а консерваторы и их союзники получили большинство мест в парламенте
 
Парламентские выборы в Норвегии выиграли правоцентристы во главе с лидером Консервативной партии Эрной Сольберг, а консерваторы и их союзники получили большинство мест в парламенте
Reuters

Парламентские выборы в Норвегии выиграли правоцентристы во главе с лидером Консервативной партии Эрной Сольберг, а консерваторы и их союзники получили большинство мест в парламенте, передает Русская служба ВВС.

Теперь Сольберг, как ожидается, сформирует новое коалиционное правительство страны вместе с антимиграционной Партией прогресса, членом которой в свое время был "норвежский террорист" Андерс Брейвик.

Сольберг на акции своих сторонников в Осло назвала исход выборов "исторической победой" для правых партий. Действующий премьер, лидер левоцентристской Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг, занимавший пост главы правительства с 2005 года, уже признал поражение на выборах.

Столтенберг поздравил Сольберг с победой и объявил, что покинет пост премьера в следующем месяце после того, как предложит новый бюджет. Его партия старалась "сделать то, что почти никто не сделал, - победить три раза подряд на выборах, но это было слишком сложно", цитирует политика агентство АР.

Во вторник Столтенберг подал прошение об отставке на имя короля страны фьордов Харальда V. "В соответствии с норвежской парламентской традиций,уведомляю о том, что возглавляемое мной правительство намерено сложить свои полномочия 14 октября, когда будет представлен проект государственного бюджета на следующий год и станет ясен состав новой правящей коалиции", - цитирует ИТАР-ТАСС текст документа.

В ближайшее время Столтенберг должен будет также рекомендовать монарху кандидата на пост главы правительства. Король, в свою очередь, проведет встречу с главами всех партий, которые потенциально могут сформировать новую правящую коалицию. С 1961 года ни одному из норвежских политических объединений не удавалось получить парламентское большинство в одиночку, отмечает агентство.

Это были первые всеобщие выборы в Норвегии после убийства ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком 77 человек в молодежном лагере Норвежской рабочей партии и в центре Осло в 2011 году. Брейвик в свое время был членом Партии прогресса, которая теперь придет к власти в коалиционном правительстве, отмечает ВВС.