Европейские страны в третий раз откладывают введение санкций против РФ
 
Европейские страны в третий раз откладывают введение санкций против РФ
Архив NEWSru.com

Колебания европейских стран относительно введения санкций против России продолжаются: после того, как Совет ЕС с помощью письменной процедуры согласовал принятие новых ограничительных мер, послы стран Европейского союза все-таки решили отложить этот вопрос на несколько дней. Предположительно, решение будет принято в пятницу, 12 сентября, сообщает Reuters.

По словам европейских дипломатов, на которых ссылается агентство, Германия настаивала на введении санкций, однако несколько европейских стран по-прежнему придерживаются мнения, что с новыми ограничительными мерами стоит повременить, поскольку на Украине соблюдается перемирие.

Источники подчеркивают, что общее мнение послов стран ЕС остается неизменным: новые санкции в отношении России будут приняты и вступят в силу после опубликования в Официальном журнале ЕС. Правда, произойдет это чуть позже, чем ожидалось - вероятно, в грядущую пятницу.

Ранее процедура одобрения новых санкций почти сорвалась из-за нескольких европейских стран, которые призывали подождать с введением новых санкций и понаблюдать за развитием ситуации на Украине, где в настоящее время сохраняется перемирие. Евросоюзу даже потребовалось созвать внеплановую встречу послов 28 стран ЕС "для обсуждения сложившейся ситуации".

Последней принять санкции против России согласилась Финляндия. По словам директора представительства Financial Times в Брюсселе Петера Шпигеля, она блокировала принятие дополнительных санкций против России.

Добавим, что США совместно с Евросоюзом могут ввести новые санкции против российской нефтяной промышленности. Эти меры, однако, ударят не только по экономике России, но и лишат миллиардов долларов нефтяные компании Запада, например ExxonMobil и BP, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех американских чиновников, пожелавших остаться неизвестными.

Речь идет о запрете сотрудничества, поставки технологий и оборудования в области глубоководного бурения в Арктике, бурения на шельфе и технологии добычи нефти из сланцевых пород. В случае введения этих санкций западным компаниям будет запрещено реализовывать подобные проекты в России.