Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок раскритиковал политику НАТО, которую военный альянс проводил в последние несколько десятилетий
 
Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок раскритиковал политику НАТО, которую военный альянс проводил в последние несколько десятилетий
© РИА Новости / Александр Натрускин

Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок раскритиковал политику НАТО, которую военный альянс проводил в последние несколько десятилетий. По его словам, украинский кризис был предсказуем, в том числе из-за действий Вашингтона.

"Мы, люди, участвовавшие в прекращении холодной войны, всегда предостерегали от использования альянсов холодной войны в дальнейшем", - сказал Мэтлок в интервью немецкой газете Tageszeitung, перевод которого представлен на сайте InoPressa.

Дипломат уверен, что все "прошло бы гораздо более приемлемо, если бы во время реализовывавшейся в Восточной Европе в середине 1990-х годов программы "Партнерство ради мира" уделялось меньше внимания военной составляющей".

- Путин пригрозил НАТО "адекватным ответом" на наращивание сил в Европе

Как пояснил Мэтлок, без этого внимания программа не вышла бы за рамки Польши, Чехии, Венгрии и прибалтийских государств. Бывший посол полагает, что, когда участниками программы стали Румыния и Болгария, "она стала уже неприемлемой".

"Никакой реальной угрозы этим странам со стороны России не было. Потом началось создание военных баз, в том числе и в Польше - кстати, против несуществующих иранских ракет - в результате русские восприняли все это в качестве провокации", - пояснил Мэтлок.

Рассуждая об украинском кризисе, бывший американский посол в СССР заявил, что он был предсказуемым. Дипломат напомнил, что в 2008 году НАТО решило "поманить Украину - глубоко расколотую во внутреннем плане страну, расположенную прямо перед российскими границами - членством в альянсе".

"Все это стало очень глупыми шагами Запада. И теперь мы пожинаем реакцию на них", - подчеркнул Мэтлок. США, по его словам, "тоже не стали бы сидеть сложа руки, если бы Китай начал работу по созданию военного союза с Мексикой и Канадой". "Мы препятствовали бы этому всеми средствами, и так поступило бы каждое государство", - уверен бывший посол.

Путин, как подчеркнул Мэтлок, "делает то, что делал бы каждый русский лидер в подобной ситуации". "По большому счету, происходящее там - это семейные разборки, и третьи лица - а кроме Украины и России, нынешняя ситуация более никого не касается - не должны принимать в них участия, - продолжил Мэтлок. - Запад совершил еще одну ошибку, вмешавшись в конфликт". По его мнению, западным странам было бы несправедливо делать из России изгоя "из-за того, что она якобы ведет себя по-особенному".

Интервью бывшего посла США в Советском Союзе было сделано на фоне обсуждения нового пакета санкций в отношении России постоянными представителями ЕС в Брюсселе. За ужесточение ограничительных мер уже высказались лидеры нескольких стран, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, за введение новых санкций выступили власти Финляндии, которые, по данным СМИ, ранее просили отсрочить применение очередных мер воздействия на Россию.