Представители руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что не знают, как выполнить некоторые пункты Минского соглашения о прекращении огня, который они подписали вместе с представителями украинских властей Литвинов назвал один из пунктов минского соглашения, с которым возникли трудности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представители руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что не знают, как выполнить некоторые пункты Минского соглашения о прекращении огня, который они подписали вместе с представителями украинских властей
Reuters
 
 
 
Литвинов назвал один из пунктов минского соглашения, с которым возникли трудности
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
 
 
 
По его словам, четкая схема обмена пленными до сих пор не согласована с украинской стороной
© РИА Новости /Геннадий Дубовой

Представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не знают, как выполнить некоторые пункты Минского соглашения о прекращении огня, который они подписали вместе с представителями украинских властей. В частности, ДНР беспокоит вопрос передачи пленных.

Как передает "Интерфакс", спикер Верховного совета "Донецкой народной республики" Борис Литвинов пожаловался на то, что для реализации ряда пунктов минского протокола, подписанного 5 сентября, "нет возможности". "Сегодня не представляется возможным выполнить все условия Минского протокола", - сказал он.

Литвинов, подчеркнем, не отрицает, что договор был согласован и подписан представителями сепаратистов. "Мы приняли этот протокол, но как выполнять его - большой вопрос", - заявил он.

По его словам, первоочередное значение для руководства республики все равно имеют внутренние документы. "В ДНР руководствуются только декларацией о независимости", - сказал Литвинов. Напомним, что власти ДНР поспешили выпустить постановление, где прописано примерно то же, о чем заявил Литвинов, лишь накануне, в то время как мирный протокол был подписан в Минске еще 5 сентября.

"Всем органам государственной власти Донецкой Народной Республики и должностным лицам в своей деятельности по ведению консультаций и переговоров с органами власти и должностными лицами других государств и международных организаций руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики", - говорится в этом документе, опубликованном на сайте ДНР.

"Мы вчера приняли постановление. Всем органам государственной власти и должностным лицам ДНР при переговорах с представителями других стран руководствоваться исключительно декларацией о суверенитете ДНР, - цитирует Литвинова РИА "Новости". - Никто ни о каких - в составе, в конфедерации - говорить не имеет права".

Отметим, что Литвинов назвал один из пунктов Минского соглашения, с которым возникли трудности. По его словам, четкая схема обмена пленными до сих пор не согласована с украинской стороной. "В результате у нас нет четкого учета числа переданных пленных, поскольку эта передача происходит не централизованно", - рассказал он.

Литвинов добавил, что "пленных передают отдельные подразделения". "За последние трое суток обменяли 120 человек", - констатировал представитель сепаратистов.

Он добавил, что украинская сторона нарушает договоренности относительно обмена военнопленными: так, по словам Литвинова, были зафиксированы случаи, когда украинские военные задерживали гражданских служащих ДНР, участвующих в процессе обмена. "Эта ситуация совершенно недопустима, и ее будем рассматривать в ходе следующего раунда переговоров в Минске", - сказал он.

До этого сепаратисты поднимали вопрос статуса ДНР и ЛНР, которые, по их мнению, должны стать независимыми, причем получить все территории Луганской и Донецкой областей, а не только те, которые находятся под их контролем.

Борис Литвинов рассказал, что в "народной республике" уже ведут процесс по созданию собственной валюты". По его словам, ДНР планирует освободить от налогов малый бизнес. "Мы планируем полностью освободить от налогов малый частный бизнес, за исключением налога на сотрудников", - заявил он.

"Сейчас мы формируем гражданский суд. Много специалистов уехало, но многие остались. В основном это молодые специалисты или люди, которые работали помощниками судей. Они добровольно согласились помогать нашей молодой республике", - добавил он.

Президент Петр Порошенко заявил на встрече с министрами Украины, что Киев не намерен нарушать перемирие, которое установилось на востоке страны. Однако украинский лидер также выразил неуверенность в том, что оно продлится долго. Глава государства отметил, что режим прекращения огня "внедряется очень тяжело". "Один бог знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня. Украинская власть будет делать все, чтобы сохранить мир. Но расслабляться нет оснований", - сказал Порошенко.

Стоит отметить, что от сохранения мира на Донбассе путем выполнения всех пунктов подписанного протокола о прекращении огня напрямую зависит расширение санкций Евросоюза в отношении России. Ранее в среду, 10 сентября, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что одной из первых выступит за отмену рестриктивных мер, если все согласованные в Минске 12 пунктов протокола будут претворены в жизнь.