Порошенко рассказал о "перехвате" данных российских военных спутников
 
Порошенко рассказал о "перехвате" данных российских военных спутников
Администрация Президента Украины

Украинские специалисты научились "перехватывать" данные с российских спутников. Как заявил в эфире телеканала "Прямой" президент Украины Петр Порошенко, в ходе одного из столкновений в Донбассе силовики с помощью разведки якобы смогли "своевременно подтянуть резервы и встретить врага".

По мнению украинского президента, это стало возможным благодаря "специалистам по коммуникационным специальностям, спутниковым технологиям, специалистам по компьютерной расшифровке". А перехват данных российских военных спутников говорит о сложившейся на Украине "сильной школе", связанной с такими технологиями. Между тем Киев испытывает серьезные проблемы с созданием новых вооружений и поддержанием в рабочем состоянии уже существующих, а единственный созданный для Украины спутник связи "Лыбедь" с 2011 года остается на хранении в России.

Ранее министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила о том, что российский спутник в 2017 году подходил слишком близко к франко-итальянскому коммуникационному спутнику, который обеспечивает безопасные военные коммуникации. По мнению Парли, это было "не только недружественным поведением", но и "актом шпионажа". В последующие месяцы российский спутник продолжал активно маневрировать, приближаясь к другим орбитальным аппаратам.

По словам министра, помимо России свое "агрессивное" присутствие в космосе наращивают США и Китай, в связи с чем "наши коммуникации, наши военные учения, наши повседневные действия находятся под угрозой. Российские действия в космическом пространстве она назвала "малыми Звездными войнами". Тревогу министра вооруженных сил разделяет и президент Франции Эмманюэль Макрон, который заявил о готовности принять в следующем году программу "космической обороны".