The New York Times: осведомитель ЦРУ, работавший в администрации Путина, десятилетия передавал в Вашингтон российские секреты
 
The New York Times: осведомитель ЦРУ, работавший в администрации Путина, десятилетия передавал в Вашингтон российские секреты
Архив NEWSru.com

Высокопоставленный российский чиновник из Администрации президента России Владимира Путина был завербован ЦРУ еще несколько десятилетий назад и на протяжении всего этого времени передавал в Вашингтон российские секреты. А эвакуировали его в США в 2017 году из-за опасности разоблачения.

Газета The New York Times, ссылаясь на источники в американской разведке, пишет, что это человек не входил в ближайшее окружение Владимира Путина, но встречался с ним регулярно. Также он якобы имел доступ к правительственному аппарату, где принимались важные государственные решения.

Американские источники не раскрывают личность информатора или его местонахождение, т.к. жизнь этого человека по-прежнему находится в опасности, но отмечают, что тот сыграл важную роль в расследовании вмешательства России в американские президентские выборы, так как был источником данных, указывающих, что президент Владимир Путин осуществлял личное руководство операцией по вмешательству в избирательную систему США и взлому электронной почты Национального комитета Демократической партии незадолго до выборов.

"Десятилетия назад ЦРУ завербовало и тщательно разрабатывало российского чиновника среднего звена, который начал быстро продвигаться по правительственной лестнице. В итоге оказалось, что ЦРУ попало в яблочко: этот давний источник получил влиятельную позицию, которая предполагала доступ к самому высокому уровню Кремля", - пишет The New York Times.

"Чиновники ЦРУ, тревожась о безопасности, в конце 2016 года приняли сложное решение предложить вывести источник из России. Ситуация стала еще более напряженной, когда информатор поначалу отказался, сославшись на семейные вопросы - что вызвало смятение в штаб-квартире ЦРУ и посеяло сомнения среди некоторых сотрудников американской контрразведки в надежности информатора. Но несколько месяцев спустя после новых запросов СМИ ЦРУ снова подняло этот вопрос. На этот раз информатор согласился", - говорится в статье, которую цитирует издание InoPressa.

"Работать с информатором и вести информатора в Москве крайне сложно из-за защитных мер путинской контрразведки. Известно, что русские отравляют жизнь иностранных шпионов, постоянно следуя за ними... Бывшие сотрудники ЦРУ называют эти сложности "московскими правилами". Информация, получаемая от информатора, была настолько критичной, а необходимость защиты личности источника настолько важна, что тогдашний директор ЦРУ Джон О. Бреннан не включал информацию от этого агента в суточную разведывательную сводку для президента Барака Обамы в 2016 году. Вместо этого Бреннан направлял в Овальный кабинет отдельные доклады разведки, многие из которых были основаны на информации источника, в специальных запечатанных конвертах", - рассказывает The New York Times.

"Отказ источника от первоначального предложения ЦРУ об эвакуации вызвало сомнения у некоторых сотрудников контрразведки. Они задавались вопросом, не стал ли информатор... двойным агентом, тайно предавая своих американских кураторов. Это почти наверняка означало бы, что некоторая информация, предоставленная информатором о российской кампании вмешательства или намерениях Путина, была неточной... Другие нынешние и бывшие официальные лица, признавшие наличие сомнений, заявили, что они остались в прошлом после того, как ЦРУ предложило эвакуацию во второй раз и источник согласился...", - пишет американская газета.

"Эвакуация... была связана с большой потерей: ЦРУ оставалось изо всех сил пытаться понять, что происходит внутри высшего эшелона Кремля, - пишет издание. - Управление давно пыталось завербовать источники, близкие к Путину, который сам был бывшим сотрудником разведки, опасавшимся операций ЦРУ. Он доверяет только небольшой группе людей и поддерживает меры обеспечения секретности действий, воздерживаясь от электронных коммуникаций".