ООН бьет тревогу: развивающимся странам необходима помощь, по ним продовольственный кризис ударит сильнее всего
Архив NEWSru.com
ООН бьет тревогу: развивающимся странам необходима помощь, по ним продовольственный кризис ударит сильнее всего С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ООН бьет тревогу: развивающимся странам необходима помощь, по ним продовольственный кризис ударит сильнее всего
Архив NEWSru.com
 
 
 
С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней
Reuters
 
 
 
Но своя рубашка ближе к телу: государства стремятся обезопасить от кризиса поставок прежде всего себя. В лидерах по таким контрактам - Россия и Украина. В мире тем временем начинаются первые голодные бунты
Архив NEWSru.com

Правительства включились в гонку по заключению тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие, сообщает британская The Financial Times. ООН бьет тревогу: развивающимся странам необходима помощь, по ним продовольственный кризис ударит сильнее всего. Но своя рубашка ближе к телу: государства стремятся обезопасить от кризиса поставок прежде всего себя. В лидерах по таким контрактам - Россия и Украина. В мире тем временем начинаются голодные бунты, и уже есть первые жертвы.

С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.

- Первые жертвы голодных бунтов
- Ограничения поставок - главная предпосылка
- Всемирный банк надеется на Россию и Украину
- ООН: развивающимся странам нужна помощь. Срочно
- СМИ: Сорос опять крупно нажился там, где столько людей потеряли свои деньги

Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт. Однако эти ограничения можно обойти за счет подписания правительствами двусторонних контрактов, утверждают дипломаты. Так, Украина готова заключить с Ливией соглашение о том, чтобы выделить 100 тысяч гектаров своей земли под выращивание зерна для этой североафриканской страны. Это позволит обойти запрет на продажу зерновых.

Пионером в этой области стали Египет и Сирия - Каир согласился поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. Кроме того, в марте Филиппины безуспешно попытались заключить договор с Вьетнамом на поставку крупной партии риса.

Ведет работу в этом направлении и Россия. Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу по итогам переговоров с премьером Монголии Санжийном Баяром Виктор Зубков заявил, что Россия поставит в Монголию 100 тысяч тонн пшеницы.

Ограничения поставок - главная предпосылка

Абдулреза Аббассиан, эксперт Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству из Рима, говорит: "Двусторонними соглашениями пользуются все чаще". По словам дипломатов, двусторонние и бартерные сделки свидетельствуют об изменении тенденций на рынке. "Некоторые страны начинают проявлять к ним (подобным контрактам) интерес, поскольку в случае новых ограничений они позволят получать необходимые поставки", - объясняет Аббассиан.

Ведущие экспортеры риса, пшеницы и сои – такие как Аргентина, Вьетнам и Россия – ограничили поставки за рубеж, вызвав среди стран-импортеров беспокойство насчет продовольственной безопасности, напоминает FT. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Индия, как утверждают трейдеры, провела переговоры с Казахстаном о подписании двустороннего контракта на пшеницу – последние два года Дели вынужден импортировать зерно. Пока неясно, однако, была ли заключена соответствующая сделка, указывают источники.

Переход к двусторонним контрактам на сельскохозяйственную продукцию свидетельствует о повороте в политике. В 1990-е годы страны стали отходить от политики самообеспечения и отказываться от подобных сделок, предпочтя опираться при обеспечении импорта на международный продовольственный рынок. Как говорят дипломаты, Россия, Украина и Казахстан особенно активно участвуют в заключении двусторонних соглашений, стремясь увеличить свою долю на рынке.

Ряд богатых развивающихся стран также вкладывает средства в борьбу с опасностью повышения цен, скупая производственные ценные бумаги – например, фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою, которые торгуются на Чикагской сырьевой бирже, говорят банкиры.

Всемирный банк надеется на Россию и Украину

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик рассчитывает, что Россия и Украина помогут решать глобальные продовольственные проблемы. Он подчеркнул это, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в преддверии весенней сессии руководящих органов ВБ и МВФ.

"Исторически... Украина и Россия были крупными производителями сельскохозяйственной продукции, - сказал Зеллик. - Так что я бы ожидал от них потенциальной поддержки в плане производства". Тревогу же с точки зрения искоренения голода на постсоветском пространстве у президента ВБ вызывают сейчас "некоторые страны Центральной Азии, изначально бедные и имеющие особые факторы уязвимости".

Тема продовольственной безопасности была ключевой на пресс-конференции Зеллика. Он напомнил, что в США и Европе люди недовольны тем, как дорого стоит сейчас заправить бензобак, тогда как во многих районах мира людям нечем заполнить желудок.

Зеллик сказал, что будет добиваться заключения "новой сделки" по глобальной продовольственной политике и постарается сделать это важной темой предстоящей сессии МВФ и ВБ. Как и его коллега из Фонда Доминик Стросс-Кан, он высказался в поддержку инициативы Великобритании по вынесению данной темы также на обсуждение ближайшего саммита "большой восьмерки" ведущих мировых держав.

Первые жертвы голодных бунтов

Развивающиеся страны испытывают негативные последствия от ценового сдвига много острее, чем промышленно развитые. Открыт счет жертвам голодных бунтов: на Гаити во время протестов против роста цен на продовольствие погибли, по меньшей мере, пятеро местных жителей. В столице страны Порт-о-Пренсе десятки тысяч голодных гаитянцев попытались взять штурмом президентский дворец, но попытку сорвали правительственные войска. Однако другие районы города охватили погромы.

Вспышка беспорядков на Гаити вынудила генсека ООН Пан Ги Муна обратиться к населению острова с личным воззванием к спокойствию.

Цепная реакция пошла дальше: беднота взбунтовалась либо ропщет в Кот д'Ивуаре, Камеруне, где погибли 40 жителей, Мавритании, Мозамбике, Сенегале, Йемене, Бангладеш, Боливии, Индонезии, Афганистане и Узбекистане.

Одними из первых взбунтовались египтяне. За три последних месяца рост цен на продукты питания в Египте достиг почти 20%. Как результат - почти 40% жителей страны оказались отброшенными за черту бедности. На улицах египетских городов запылали магазины, начались нападения на полицейских, зазвучали призывы ко всеобщей забастовке. Волнения стали причиной гибели одного человека, 15 получили ранения.

В Азии под ударом оказались такие страны, как Бангладеш, одно из беднейших государств мира, Индонезия и Филиппины, один из крупнейших импортеров риса, передает AFP. Там беднейшие слои населения вынуждены тратить 70% и более доходов на питание. Массовые протесты в конце прошлого года в Мьянме (Бирма) также подстегнул рост цен на рис, растительное масло и керосин.

ООН: развивающимся странам нужна помощь. Срочно

Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, видит в борьбе с голодом не только гуманитарную тему. Помощь бедным – в интересах богатых стран, говорит она. Развивающимся странам требуется срочная помощь. "Растущие цены на продовольствие – это та капля, которая переполняет чашу терпения. Голодный человек – это яростный человек", - указывает она на главную причину бунтов в интервью Suddeutsche Zeitung. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Как утверждают экономисты, в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены на продовольственные товары будут расти. Это означает, что голодать придется все большему числу людей. Голод обрел новое лицо. Раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и другие подобные факторы. Поэтому людям нечего было есть. Но теперь во многих странах еды достаточно. Однако она настолько дорога, что люди не могут себе позволить ее покупать", - объясняет чиновница.

В этой ситуации она видит единственный выход - срочную помощь Запада. "В мире под опекой Всемирной продовольственной программы ООН находятся 73 млн голодающих. Прошлым летом мы утвердили расходы на эти цели в сумме 2,9 млрд долларов. Однако поскольку цены выросли, нам сейчас не хватает 500 млн. Богатые страны срочно должны покрыть этот дефицит. В среднесрочной перспективе нам также следует позаботиться о том, чтобы люди в развивающихся странах смогли кормить себя сами. Прежде всего, необходимо повысить производительность в сельском хозяйстве".