В дом Шаха Сайеда ворвались трое боевиков и в упор его расстреляли
 
В дом Шаха Сайеда ворвались трое боевиков и в упор его расстреляли
Архив NTVRU.com

На севере Афганистана в городе Мазари-Шариф в среду убит афганец, работавший в представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Об этом сообщили в четверг в афганской столице представители ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно поступившей информации, в дом Шаха Сайеда ворвались трое боевиков и в упор его расстреляли. Мотивы преступления устанавливаются, однако версия о грабеже исключается, поскольку из дома ничего не было похищено. Спецпредставитель генсека ООН в Афганистане Лахдар Брахими назвал этот инцидент страшной трагедией. Он подчеркнул, что это уже не первый случай нападения на гражданских лиц, сотрудничающих в Афганистане с международными организациями.

В январе на севере страны были убиты трое афганских служащих, занимавшихся распространением гуманитарной помощи. В феврале неизвестные лица похитили сотрудника благотворительной организации, который до сих пор не найден. На днях анонимный представитель террористической организации Усамы бен Ладена сообщил арабской газете Al Hayat, что боевики "Аль-Каиды" планируют в Афганистане проведение серии терактов против иностранцев, в частности военнослужащих, а также против афганцев, которые с ними сотрудничают.

Между тем, Россия официально откроет генеральное консульство в афганском городе Мазари-Шариф до лета нынешнего года. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, который курирует отношения со странами Азии.

В "северной столице" Афганистана, как еще называют Мазари-Шариф, отметил он, недавно побывала передовая группа дипломатов министерства, которая представила подробный доклад. Кроме того, город регулярно посещают сотрудники российского посольства в Узбекистане.

По его словам, главным препятствием являются организационные трудности. Город настолько сильно разрушен, что сложно найти здание, подходящее для размещения дипмиссии. Все остальные проблемы, включая обеспечение безопасности россиян в Мазари-Шарифе, Александр Лосюков назвал "вполне решаемыми". Он сказал, в частности, что афганские власти пообещали создать все условия для безопасной работы и жизни российских диппредставителей. "Мы планируем официально открыть генконсульство до конца мая", - уточнил замминистра.

Генконсульство России в Мазари-Шарифе было закрыто в мае 1997 года в результате захвата города войсками движения "Талибан". К настоящему времени там уже возобновили работу консульства Узбекистана, Туркменистана и Ирана.