Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
 
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
Архив NTVRU.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент Италии Карло Адзелио Чампи официально провозгласили в четверг создание Международного суда под эгидой ООН, передает РИА "Новости".

Торжественная церемония по этому поводу проходила в Квиринальском дворце, резиденции президента Италии. Одновременно с ней в Нью Йорке во Дворце ООН под договором об учреждении международного суда были поставлены подписи 10 стран, необходимые для того, чтобы он стал действующим институтом.

Учредительная конференция по созданию Международного суда состоялась в Риме 4 года назад. С тех пор договор подписали 56 стран, тогда как по уставу ему необходимо 60 подписей. В четверг к соглашению присоединились 10 государств - Босния, Болгария, Камбоджа, Конго, Ирландия, Иордания, Монголия, Нигерия, Румыния и Словакия, после чего общее число участников соглашения достигло 66.

С 1 июля Международный суд начнет работу. Его местом расположения будет Гаага. Под юрисдикцию Международного суда попадают наиболее тяжелые преступления, включая военные преступления, преступления против человечества и геноцид, апартеид и торговлю "живым товаром". При этом Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу его Статута.

В планы Международного суда не входит подменять национальные учреждения такого рода, к примеру √ Международный трибунал по бывшей Югославии, а будет вести дела только в тех случаях, когда национальные суды не могут или не хотят заниматься подобными преступлениями.

С момента возникновения предложения о создании Международного суда до его реализации прошло 50 лет. Россия поставила свою подпись под договором о его создании одной из первых.

МИД России в этой связи завял, что с учреждением постоянного Международного уголовного Суда, основанного на универсальном международном договоре, отпадают основания для создания специальных трибуналов, подобных трибуналам по бывшей Югославии и Руанде.