Вооруженные отбойными молотками и ломами спецназовцы выломали мозаичное изображение экс-президента США Джорджа Буша-старшего, выложенное иракцами на полу у входа в  гостиницу "Ар-Рашид"
 
Вооруженные отбойными молотками и ломами спецназовцы выломали мозаичное изображение экс-президента США Джорджа Буша-старшего, выложенное иракцами на полу у входа в гостиницу "Ар-Рашид"
AP Photo

Американские военнослужащие выполнили в Багдаде "спецзадание", имеющее теперь уже скорее символическое, чем военно-политическое значение.

Вооруженные отбойными молотками и ломами спецназовцы выломали мозаичное изображение экс-президента США Джорджа Буша-старшего, выложенное иракцами на полу у входа в самую фешенебельную гостиницу города "Ар-Рашид", сообщает ИТАР-ТАСС.

Все 12 лет, прошедшие после войны в зоне Персидского залива 1990-1991 годов, постояльцы и посетители отеля вынуждены были ходить по портрету бывшего главы американской администрации, отдавшего приказ о выдворении иракцев из Кувейта.

В восточной культуре, особенно у арабов, прикосновение обуви к лицу считается худшим из возможных оскорблений. Некогда Саддам Хусейн лично выбрал "Ар-Рашид" для подобного увековечения Буша-старшего, учитывая, что в этой гостинце останавливались самые высокие гости Ирака. При входе в отель лицо отца нынешнего президента США обойти было невозможно. Кроме того, многие арабы приезжали специально к этой гостинице в Ираке, чтобы потоптаться или плюнуть на портрет Буша-старшего.

Теперь американцы собираются выложить на этом месте изображение Саддама Хусейна.