США призвали все страны закрыть посольства Ирака и нашли еще 1,2 млрд долларов Хусейна
 
США призвали все страны закрыть посольства Ирака и нашли еще 1,2 млрд долларов Хусейна
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты возобновили свои требования о закрытии по всему миру посольств Ирака, заморозке авуаров режима Саддам Хусейна и высылке дипломатических представителей этой страны.

Об этом сообщает в четверг AFP со ссылкой на представителя Государственного департамента США Ричарда Баучера.

"Пришло время закрыть дипломатические миссии Ирака за границей, так как их сотрудники не могут более представлять интересы иракского народа", - сказал Ричард Баучер. Он добавил, что "посольства Ирака должны быть закрыты, а банковские счета заморожены", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Ричард Баучер отметил, что лишь небольшое количество стран откликнулись на подобный призыв США, брошенный еще в самом начале военной операции в марте.

США нашли еще 1,2 млрд долларов из финансов Саддама Хусейна

Соединенным Штатам и их союзникам удалось разыскать дополнительно 1,2 млрд долларов из финансовых средств, подконтрольных режиму Саддама Хусейна. Об этом стало известно из источников в министерстве финансов США. Как сообщил один из его представителей, предполагается, что найденные деньги будут использованы на цели послевоенного восстановления Ирака.

Речь идет о валютных резервах, бриллиантах и недвижимости, зарегистрированных на имена и адреса, за которыми стояли Саддам Хусейн и высокопоставленные представители его правительства. О том, в каких странах, размещены активы, не сообщается.

Подчеркивается, что эти средства не являются частью банковских счетов иракского правительства объемом 1,74 млрд долларов, конфискованных по указанию президента Буша в прошлом месяце.

Кроме того, в разных странах заморожено еще 600 млн долларов иракских средств. Однако администрация США подозревает, что до сих пор не разысканы миллиарды долларов, припрятанные режимом Хусейна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Только что обнаруженные средства, по сведениям из министерства финансов США, должны пойти на выплату зарплат и пенсий иракцам, а также на оказание гуманитарной помощи населению, пострадавшему от войны.