Вместо глубоких аналитических материалов телеканалы ОРТ, РТР и НТВ ежедневно преподносили своим зрителям фантазии иракского министра информации и сообщения об иракцах, которые якобы готовы стоять до конца
 
Вместо глубоких аналитических материалов телеканалы ОРТ, РТР и НТВ ежедневно преподносили своим зрителям фантазии иракского министра информации и сообщения об иракцах, которые якобы готовы стоять до конца
RTV International

Россияне стали жертвами пропаганды на собственном телевидении, пишет сегодня Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru). Вместо глубоких аналитических материалов телеканалы ОРТ, РТР и НТВ ежедневно преподносили своим зрителям фантазии иракского министра информации и сообщения об иракцах, которые, якобы, готовы стоять до конца, резюмирует немецкая газета.

Когда Лидия Воеводина, 52-летний бухгалтер, увидела в вечерних новостях, как американские войска входили в центр Багдада и как иракцы с радостью опрокидывали статую Саддама Хусейна, то сразу заявила: "Запись спланировали и изготовили заранее, чтобы оправдать политику США. Я не верю, что народ радуется".

30-летний курьер Рустам Ураев считает, что подделкой является не только запись радующихся иракцев. "Я не думаю, что Багдад вообще взяли. Это все американская пропаганда".

Для многих рядовых русских было тяжело поверить во взятие Багдада и падение режима Саддама Хусейна. Они стали жертвами собственной пропаганды, пишет немецкая газета.

А вот вице-спикер Думы Владимир Жириновский объяснил тот факт, что многие жители Багдада приветствовали американцев и что те спокойно въехали в центр города, хитроумной уловкой Саддама: "Он хочет заманить американцев в Багдад". Чтобы потом, само собой разумеется, нанести им еще более сокрушительное поражение.

Генерал Юрий Родионов, заместитель председатель комитета Думы по обороне, был разочарован поведением иракцев: "Так родину не защищают! У иракцев было все, чтобы успешно сопротивляться". Генерал говорит, что если бы иракцы правильно использовали свое оружие, то "от американской техники мало бы что осталось". Тогда это была бы победа российской стратегии.

Издание отмечает, что в последние недели стало известно, что перед началом войны Багдад посетили два отставных генерала армии. Предполагается, что Владислав Ачалов, десантник и специалист по боевым действиям в городских условиях, и Игорь Мальцев, эксперт по противовоздушной обороне, разработали для иракцев план обороны, за что получили от министра обороны Ирака медали за заслуги. Об этом в газете The Moscow Times сообщил независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Конечно, далеко не все русские верят в пропаганду о доблестном сопротивлении иракцев. 36-летняя медсестра Галина Елизарова не сомневается в том, что "народ в Багдаде действительно радовался. В конце концов, Саддам Хусейн был и остался диктатором".

Даже ежедневная газета "Известия", которая известна своей критикой в адрес американцев, напечатала фотографию американского солдата, которого целует иракец. В комментарии было написано, что ликующие жители Багдада "показали всему миру свое настоящее отношение" к Саддаму Хусейну, который считался их идолом.

Однако надо признать, что такие высказывания являются скорее исключением. Во время опроса, проведенного в конце марта, пятая часть опрошенных россиян заявили, что политика США вызывает у них отвращение. Шесть из десяти полагали, что американцам нужна только иракская нефть, и каждый второй считал, что США хотят продемонстрировать миру свое господство.

"Я и без того был не особо хорошего мнения об американцах", - говорит Владимир Кривцов, 40-летний владелец охранной фирмы в Москве. "Но эта война еще больше его ухудшила. Американцы что хотят, то делают. Они чувствуют себя хозяевами мира".