Американский спецназ обнаружил рядом с Тикритом 5 легких спортивных самолетов. Как предполагает Сентком, они предназначались для бегства за пределы страны членов иракского руководства
 
Американский спецназ обнаружил рядом с Тикритом 5 легких спортивных самолетов. Как предполагает Сентком, они предназначались для бегства за пределы страны членов иракского руководства
Архив NEWSru.com

Американский спецназ обнаружил рядом с Тикритом пять легких спортивных самолетов, сообщило в пятницу каирское радио. Как предполагает Сентком, они предназначались для бегства за пределы страны членов иракского руководства, а возможно, и самого Саддама Хусейна.

С тем, чтобы предотвратить "побег иракской верхушки", американцы уничтожили их, сообщает Sky news.

Исчезнувшего загадочным образом Хусейна и его окружение ищут разведка и армия США

Все усилия как разведки, так и регулярной армии США в Ираке сейчас сосредоточены на обнаружении Саддама Хусейна, который загадочным образом исчез из поля зрения вместе со своим окружением. Об этом в пятницу пишет американская газета http://www.washingtonpost.com/ target=_blank>The Washington Post.

По данным издания, "секретные отряды ЦРУ, перед которыми поставлена цель убить или захватить иракского президента и других лидеров, обнаружили, что руководство партии Баас, командующие Республиканской гвардией и армией, а также высокопоставленные деятели правительства, на которых они нацелились, не находятся на своих обычных постах". "Если Хусейн жив, он и его ближайшие сотрудники могли найти убежище в Тикрите" - родном для Саддама городе, расположенном в 90 милях от захваченного американцами Багдада, уточняет газета.

По сведениям британской газеты Daily Telegraph, "спутники-шпионы, самолеты-разведчики и непилотируемые летающие шпионы Preadator и Global Hawk ведут непрерывное наблюдение за районом между Багдадом и Тикритом", сообщает "Интерфакс".

"В охоту за Саддамом, - говорится в статье, - включился и секретный отряд Пентагона, известный как Grey fox ("Серая лиса"), который предназначен вести тайные разведывательные операции и специализируется на поиске нужных лиц".

По данным Daily Telegraph, в помощь американцам выделены отряды британской разведки MI-6. Спецназ союзников выдвинулся к городу Кайм, на иракско-сирийской границе, через который проходит трасса Багдад - Дамаск, чтобы предотвратить возможное бегство Хусейна и его окружения в Сирию.