Вооруженная иракская группировка "Сарая аль-Муджахедин" угрожает убить одного из трех японских заложников, если ее требования не будут выполнены в течение 24 часов
 
Вооруженная иракская группировка "Сарая аль-Муджахедин" угрожает убить одного из трех японских заложников, если ее требования не будут выполнены в течение 24 часов
AP Photo

Ситуация с захваченными в Ираке японскими заложниками остается неясной. Вооруженная иракская группировка "Сарая аль-Муджахедин" угрожает убить одного из трех японских заложников, если ее требования не будут выполнены в течение 24 часов.

Об этом сообщил в прямом эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera председатель Комитета по защите прав иракского народа Музхир ад-Длейми, в распоряжении которого попало заявление похитителей, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "Сарая аль-Муджахедин" требует, в частности, полного прекращения боевых действий в городе Эль-Фаллдужа в 50 км к западу от Багдада и вывода из Ирака японского контингента. Кроме того, похитители добиваются, чтобы правительство Японии извинилось перед иракским народов за участие в оккупации.

Однако утром в воскресенье боевики обещали освободить заложников. Они распространили заявление, что отпустят пленников в течение 24 часов, утверждая, что это решение принято "с учетом страданий родственников похищенных и из-за отношения большей части японского народа к происшедшему". По словам похитителей, они учли, что захваченные ими люди помогали иракскому народу.

"Японские политики не представляют японский народ, но являются агентами преступников - президента США Буша и британского премьера Тони Блэра", - утверждается в сообщении.

"Роты моджахедов" заверяют, что не намерены обращать свое оружие против иностранных граждан, однако заявляют, что "священная война продлится до победы".

Таким образом, судьба заложников пока остается неопределенной.