И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев утвердил эти поправки в законодательство Парламент Киргизии принял большинством голосов в понедельник отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Депутаты также назначили дату выборов главы государства на 10 июля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев утвердил эти поправки в законодательство
Вести
 
 
 
Парламент Киргизии принял большинством голосов в понедельник отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Депутаты также назначили дату выборов главы государства на 10 июля
AP Photo/ Dinara Makesheva
 
 
 
Парламент Киргизии в минувшую пятницу урезал часть гарантий Акаеву, предусматривавшихся по итогам его переговоров с представителями киргизского парламента в Москве
AP Photo/Dmitry Lovetsky

Парламент Киргизии принял большинством голосов в понедельник отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Депутаты также назначили дату выборов главы государства на 10 июля.

Вопрос о досрочной отставке Акаева депутаты киргизского парламента обсуждали в понедельник уже в четвертый раз, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем часть народных избранников предлагала начать в отношении Акаева процедуру импичмента, чтобы лишить его в таком случае предусмотренного законом статуса неприкосновенности.

Парламент Киргизии в минувшую пятницу урезал часть гарантий Акаеву, предусматривавшихся по итогам его переговоров с представителями киргизского парламента в Москве.

И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев утвердил эти поправки в законодательство, сообщил в понедельник спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев, выступая в парламенте.

В частности, гарантии личной неприкосновенности распространяются теперь только на Акаева, но их лишены члены его семьи. Кроме того, Акаев решением парламента лишен возможности активного участия в политической и общественной жизни страны.

В аппарате парламента пояснили, что изменения внесены в 1-ю и 4-ю главы закона о гарантиях деятельности главы государства, сообщает "Интерфакс". Первая глава закона приведена в соответствие с Конституцией, и из нее исключены понятия "Первый президент Киргизии", сообщили в аппарате парламента.

Четвертая глава, посвященная гарантиям деятельности первого президента Киргизии, исключена. Данная глава предусматривала для Акаева и его семьи личную и имущественную неприкосновенность, широкие возможности участия первого президента в общественной и политической жизни республики.

Парламентарии считают, что данные права могли бы быть гарантированыпервому президенту Киргизии в том случае, если бы он обеспечилконституционную преемственность власти. "Учитывая сложившуюся вреспублике ситуацию, когда первый президент Киргизии Акаев покинул республику, его гарантии должны быть приравнены ко всем бывшим первым руководителям Киргизии", - сказали в аппарате.

Как пояснили в аппарате киргизского парламента, теперь, после внесения изменений в закон, Акаеву гарантированы лишь личная неприкосновенность, государственное содержание и пожизненная охрана в пределах Киргизии.

Акаев, покаявшись, назвал события 24 марта "мартовской национальной катастрофой"

Акаев написал заявление о досрочном сложении полномочий главы государства в Москве 4 апреля. При этом присутствовала делегация киргизских депутатов во главе со спикером Омурбеком Текебаевым и государственный нотариус республики.

Законы Киргизии требуют, чтобы в таком случае президент лично объявил о своем решении на заседании парламента, однако Акаев из соображений безопасности от поездки в Бишкек воздержался.

7 апреля в парламенте Киргизии было продемонстрировано видеообращение Акаева к депутатам, записанное в Москве 4 апреля. В своем обращении Акаев заявил, что решение об отставке является добровольным, но он принял его "с тяжелым сердцем".

Вместе с тем он считает, что это единственно правильное решение. "Это было единственно правильное решение. Таким образом, я предотвратил гражданскую войну, не дал запятнать руки кровью соотечественников и не дал распасться стране. Иначе мне не было бы прощения", - сказал Акаев. Он также призвал будущего президента Киргизии оставаться приверженцем демократии и никогда не использовать для урегулирования внутренних конфликтов внешние силы.

Смену власти в Киргизии 24 марта Акаев назвал мартовской национальной катастрофой. Он считает, что ситуация в республике, связанная с проблемами бедности, недостаточным развитием экономики, спровоцировала ситуацию, которой удалось воспользоваться кучке людей, захвативших власть.

Вместе с тем Акаев призвал новые власти Киргизии провести демократические выборы, чтобы "был избран поистине национальный лидер".

В обращении Акаев также назвал Россию одной из приоритетных стран, с которой Киргизия должна строить свои отношения. Он отметил, что большие надежды возлагал на строительство в республике алюминиевого завода с российским участием, и выразил надежду, что новое руководство республики продолжит сотрудничество с Россией.

Он также отметил важность дальнейшего развития взаимоотношений Киргизии с США, странами Евросоюза, Китаем и Японией. В заключение президент Киргизии заявил, что сделал для республики все, что мог, и останется навсегда со своим народом. "Я ухожу с чистой совестью, с чистыми делами", - заявил Акаев. Он также попросил прощения у своего народа.