Генпрокуратура Латвии подала в суд иск о возвращении государству санатория администрации президента России
 
Генпрокуратура Латвии подала в суд иск о возвращении государству санатория администрации президента России
www.vlissa.lv

Латвийская Генпрокуратура обратилась в суд с иском, в котором просит закрепить право Латвии на санаторий "Янтарный берег" в Юрмале, принадлежащий Управлению делами президента России. Иск был подан Генпрокуратурой по просьбе Кабинета министров в минувший понедельник, сообщает сайт Delfi со ссылкой на телеканал LNT.

Свое требование латвийская сторона обосновывает решением Верховного совета Латвийской республики от 1991 года. В рамках этого документа все объекты всесоюзного значения должны быть переданы в собственность латвийского государства. Исключения из этого правила могли быть установлены только специальными международными соглашениями.

Санаторий "Янтарный берег" был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 года и с первых дней своей работы ориентировался на советскую партийную номенклатуру. При развале СССР санаторий по наследству достался российской политической элите, в частности - Управлению делами президента РФ. Однако с 1991-го статус этого объекта так и не был четко определен.

Важные юридические подвижки начали происходить в 2003 году, когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв. м, на котором находятся здания комплекса, был зарегистрирован на имя Министерства финансов Латвии. Затем в 2004-м судья Юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане регистрирует в качестве владельца зданий санатория "Янтарный берег" Управление делами президента России.

Однако, по версии латвийских прокуроров, санаторий якобы оказался в российской собственности из-за ошибки при внесении соответствующей записи в Земельную книгу.

Вопрос был активно поднят Ригой в начале марта. Тогда же эти имущественные претензии ответил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он подчеркнул, что Россия защищает и будет защищать свою собственность в зарубежных странах от любых имущественных посягательств, и по такой недвижимости РФ располагает всеми необходимыми документами. По его словам, "по каждому объекту существует правовая база, контракты, документы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В споре вокруг "Янтарного берега", уверен Кожин, последнее слово всегда будет за Россией, поскольку к документам не подкопаешься. "Даже не представляю, какие претензии может предъявить латвийская сторона к нам, поскольку это будет означать нарушение их собственных законов", - добавил управделами президента РФ.