Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, сражающимися за пост итальянского лидера - Сильвио Берлускони(Л) и Вальтером Велтрони(П)
 
Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, сражающимися за пост итальянского лидера - Сильвио Берлускони(Л) и Вальтером Велтрони(П)
Repubblica.it

Пятница - последний день предвыборной кампании в Италии перед парламентскими выборами, намеченными на выходные. Избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, сражающимися за пост итальянского лидера - Сильвио Берлускони и Вальтером Велтрони, сообщает BBC.

71-летний миллионер Берлускони, который уже дважды был премьер-министром Италии, надеется на победу возглавляемой им правоцентристской коалиции "Форца Италия" ("Вперед, Италия") и добивается высшего поста в третий раз.

Его главным соперником на выборах выступает бывший мэр Рима 52-летний лидер Демократической партии Вальтер Велтрони.

В четверг на митинге в Риме Сильвио Берлускони призвал своих сторонников вербовать избирателей. "Идите и займитесь миссионерством", - призвал он участников митинга, на который собралось около трех тысяч человек.

Сфера деловых интересов медиа-магната Сильвио Берлускони включает в себя также рекламный и страховой бизнес, производство продуктов питания, строительство. Ему принадлежит также футбольный клуб "Милан".

В свою очередь Вальтер Велтрони сравнивает себя с претендентом на место кандидата от Демократической партии на президентских выборах в США Бараком Обамой и обещает поднять зарплату и пенсии, чтобы оживить экономику.

На самом деле, как указывает BBC, программы обоих кандидатов мало чем отличаются друг от друга: они оба обещают снизить налоги и сократить общественные расходы.

На сегодняшний день долг Италии составляет 1400 млрд евро, что даже превышает ее годовой ВВП.

Напомним, что досрочные парламентские выборы были назначены после того, как глава правительства Италии Романо Проди представил президенту Джорджо Наполитано прошение об отставке. Причиной отставки стало то, что итальянский сенат 24 января проголосовал против доверия возглавляемому Проди правительству.

Тогда лидер партии "Вперед, Италия!", бывший премьер Сильвио Берлускони заявил, что выходом из политического кризиса могут быть только досрочные выборы.