Немецкие ученые предупреждают домовладельцев, что хранение органических отходов опасно для здоровья
 
Немецкие ученые предупреждают домовладельцев, что хранение органических отходов опасно для здоровья
Вести

Немецкие ученые предупреждают домовладельцев, что хранение органических отходов опасно для здоровья. В частности, под воздействием грибков, образующихся при разложении, могут развиться проблемы с кожей и даже возникнуть сложности с дыханием, сообщает The Guardian.

Исследования показали, что рассеянные в воздухе споры грибков от органических отходов могут привести к аллергическим реакциям, астме, лихорадке и зуду, сообщил ведущий пульмонолог Харальд Морр, возглавляющий Немецкий фонд легких (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Даже при простом поднятии крышки ведра с органическими отходами могут разлететься споры, которые при вдыхании способны нанести вред легким, – отметил Морр. – Чем больше спор вы вдохнете, тем хуже могут быть последствия для вашего здоровья".

Эти проблемы чаще ассоциируются у людей с загрязнителями окружающей среды, например с автомобильными выхлопами, чем с практикой утилизации мусора, принятой во всем мире. Однако по мере того, как люди стали сортировать мусор, стали расти опасения по поводу хранения органических отходов.

Немецких домовладельцев предупреждают о необходимости более регулярно опустошать свои мусорные ведра и носить респираторы или задерживать дыхание и отворачиваться от гниющих продуктов.

Одной из самых распространенных проблем, связанных с разлагающейся органической материей, является аспергиллома – грибок, который поселяется в легких.

В то время как здоровые люди с сильной иммунной системой меньше подвергаются риску, вдыхая бактерии и грибки от продуктов разложения, больные с пересаженными органами, люди, проходящие химиотерапию или имеющие предрасположенность к бронхиальным заболеваниям, должны избегать контакта с мусорными ведрами, отметил Кристиан Витт, профессор Клиники инфекционных болезней и пневмологии больницы Charitié в Берлине.

"В общем, выносить мусор должны здоровые люди", – подчеркнула микробиолог берлинского агентства по защите окружающей среды Регин Шевцик.