В Кишиневе три оппозиционные партии вновь намерены провести акцию протеста
 
В Кишиневе три оппозиционные партии вновь намерены провести акцию протеста
RTV International

В Молдавии три оппозиционные партии - Либеральная партия (ЛП), Либерально-Демократическая партия (ЛДПМ) и альянс "Наша Молдова" (АМН) заявили о проведении акции протеста в воскресенье в центре Кишинева. Об этом заявили на пресс-конференции в субботу их лидеры.

Между тем правящая в Молдавии партия коммунистов опротестовала в суде решение Центризбиркома, позволяющее оппозиции проверить списки избирателей, сообщили "Интерфаксу" в апелляционной палате. Собеседник агентства заявил, что в 15:00 местного времени (в 16:00 мск) назначено экстренное заседание апелляционной палаты по рассмотрению этого иска.

Сегодня в столице Молдавии, которую всю неделю сотрясали демонстрации и вылившиеся в погромы беспорядки, первый спокойный день. Центральная площадь столицы пуста. Еще вчера здесь митинговало около ста человек. Но в отсутствие лидеров оппозиции, которые после учиненного демонстрантами разгрома парламента и резиденции президента отмежевались от зачинщиков беспорядков, акция носила неорганизованный, сумбурный характер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Манифестанты то требовали освободить задержанных полицией погромщиков, то призывали вмешаться в ситуацию в стране ООН и другие международные организации, то призывали объединить Молдавию с Румынией.

После воскресных выборов в парламент оппозиция Молдавии организовала акции протеста с требованием отменить результаты голосования, по итогам которых победу одержала правящая партия коммунистов. Оппозиционеры заявляют о фальсификациях, но международные наблюдатели от ЕС, ОБСЕ и СНГ считают выборы легитимными.

Демонстрации оппозиции вылились во вторник в погромы, в ходе которых были подожжены и разграблены парламент и резиденция президента Молдавии. В ходе столкновений с полицией около 270 человек были ранены. Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытке государственного переворота. После того как выяснилось, что среди организаторов акций насилия были граждане Румынии и обучающиеся в этой стране студенты, Молдавия ввела визовый режим с Румынией и выслала из страны румынского посла.