Напряженная обстановка на границе ЮАР и Свазиленда, в котором хотят свергнуть короля
 
Напряженная обстановка на границе ЮАР и Свазиленда, в котором хотят свергнуть короля
livejournal.com

Взрывоопасная обстановка сложилась сегодня на границе ЮАР и Свазиленда в преддверии намеченных на 12 апреля массовых акций свазилендской оппозиции с целью свержения короля Мсвати III, передает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшее профсоюзное объединение Южной Африки, КОСАТУ, которое традиционно поддерживает оппозицию в Свазиленде, ведет блокаду главного пограничного перехода между двумя государствами - Осхук. Оппозиция уже заявила,что если король не согласится с ее требованиями и не отречется от власти, то будет свергнут.

Запрещенная в Свазиленде оппозиционная партия Народное объединенное демократическое движение (НОДД) и Свазилендская федерация профсоюзов заявили о намерении провести во вторник массовые марши протестов против монархии, несмотря на официальный запрет властей. По словам представителя оппозиционного объединения Swaziland Solidarity Network Лаки Лукеле, в Свазиленде начались аресты организаторов протестов.

На прошлой неделе премьер-министр королевства Барнабас Дламини призвал свазилендцев не присоединяться к антиправительственным выступлениям. "Эти выступления запрещены, а, значит, незаконны, - подчеркнул премьер-министр. - Правительство самым серьезным образом предупреждает все организации, которые готовят манифестации, чтобы они воздержались от их проведения".

Оппозиционеры недовольны итогами 25-летнего правления Мсвати III. 42-летний монарх обвиняется ими в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни для себя и своих 13 жен. В результате мирового финансового кризиса и прекращения поступлений от регионального таможенного союза САКУ Свазиленд оказался на грани банкротства. Намерение сократить на 10% жалованье госслужащим привело к массовым протестам.