Черногория, Исландия, Албания и Норвегия присоединились к решению ЕС о применении санкций в отношении лиц, действия которых подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины.Об этом заявила Кэтрин Эштон
 
Черногория, Исландия, Албания и Норвегия присоединились к решению ЕС о применении санкций в отношении лиц, действия которых подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины.Об этом заявила Кэтрин Эштон
Global Look Press

Черногория, Исландия, Албания и Норвегия присоединились к решению ЕС о применении санкций в отношении лиц, действия которых подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины.

Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила в пятницу Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Черногория и Исландия - страны-кандидаты в ЕС, Албания - потенциальный кандидат, а Норвегия входит в Европейскую экономическую зону. Все эти страны, а также Украина будут обеспечивать, чтобы их национальная политика соответствовала решению Совета ЕС от 17 марта.

Глава дипломатии ЕС напомнила, что 17 марта 2014 года Совет ЕС принял решение наложить запрет на поездки и заморозить активы лиц, ответственных за действия, которые "подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

По имеющейся информации, 14 апреля министры иностранных дел ЕС постараются согласовать заявление, в котором намерены возложить на Россию ответственность за разрастающиеся народные протесты на востоке Украины. В этой связи они могут принять решение о дополнительном расширении "черного списка" российских чиновников на 10-15 фамилий. Введение торгово-экономических санкций пока не обсуждается.

В четверг глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия поддержит третий пакет санкций против России в случае отделения от Украины ряда областей, даже если это повлечет негативные последствия для экономики федеративной республики. Американское правительство также заявило о своей готовности ввести еще более жесткие санкции в отношении РФ.

9 апреля стало известно о расширении списка российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза. Всего на пяти страницах "неисчерпывающего списка российских лиц и организаций" - потенциальных персон нон грата перечислены 107 человек - едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации.