Минюст США объяснил задержание российского хакера Левашова рассылкой спама
 
Минюст США объяснил задержание российского хакера Левашова рассылкой спама
Reuters

Задержанному в Испании по запросу США российскому программисту Петру Левашову предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве в интернете и незаконном перехвате электронных сообщений, говорится в заявлении американского Министерства юстиции. В ведомстве подчеркнули, что Левашов был задержан в рамках операции по прекращению деятельности крупной сети зараженных компьютеров (ботнет) под названием Kelihos. Ранее сообщалось, что россиянин мог быть причастен к предполагаемому вмешательству Москвы в президентские выборы в США.

"Петр Левашов, по предварительным данным, руководил ботнетом Kelihos с 2010 года. Эта сеть собирала личные данные пользователей, обыскивая зараженные компьютеры и перехватывая интернет-трафик. Затем эта информация использовалась для спам-рассылок рекламы нелегальных наркотиков, предложений "как зарабатывать, не выходя из дома", а также ложных сведений по акциям на бирже, что позволяло манипулировать их стоимостью", - рассказали в Минюсте США.

При помощи Kelihos на компьютеры пользователей также устанавливались вирусные программы, которые перехватывали пароли от банковских аккаунтов. "Как и в случаях с другими ботнетами, Kelihos работал незаметно и в автоматическом режиме, тайно отсылая запросы оператору", - уточнили в ведомстве.

Отметим, что независимая организация Smaphus ставит Левашова на шестое место в списке десяти самых продвинутых спамеров мира. На сайте компании в профиле россиянина сказано следующее: "Спамер, который занимается написанием и продажей программ для массовой рассылки сообщений и доступа к ботнетам. Вероятно, что он также причастен к написанию и распространению вирусов и троянов. Является одним из наиболее опытных спам-лордов в интернете".

Ранее телеканал RT со ссылкой на жену Петра Левашова Марию сообщал, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, которые якобы проводили российские власти в разгар президентской кампании в США.

"Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах", - заявила она.

В январе в Испании был задержан другой российский хакер - Станислав Лисов, - которого США также обвиняют в киберпреступлениях. В Штатах ему грозит до 35 лет тюрьмы.