E-4B Nightwatch
 
E-4B Nightwatch
Википедия

В день, когда американский президент Дональд Трамп пригрозил в Twitter ударить по Сирии "новыми, умными" ракетами, в небо над США поднялся лайнер E-4B Nightwatch, который также называют самолетом "Судного дня". Это зафиксировал ресурс CivMilAir и опубликовал в Twitter карту, на которой видно, что самолет находится над штатом Индиана.

С какой целью лайнер подняли в воздух, пока неясно. Ранее СМИ сообщали, что E-4B сопровождает американского президента во время некоторых зарубежных поездок, как и адъютант с "ядерным чемоданчиком", отмечает РИА "Новости".

Прозвище E-4B связано с тем, что его можно использовать как командный пункт в условиях ядерного конфликта, если наземные структуры управления разрушены или повреждены.

Этот самолет может находиться в полете целую неделю при условии дозаправки в воздухе, а установленное на E-4B оборудование защищено от поражающих факторов атомного взрыва.

9 апреля нынешний президент США Дональд Трамп пригрозил принять ответные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в Думе. Американский лидер пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, от которой, по данным источников ВОЗ, пострадали сотни человек. Трамп отметил, что ответственность за инцидент несет режим Башара Асада и его союзники - Россия и Иран. Вечером 11 апреля назначенный Трампом срок принятия ответных мер истек, но о каком-либо решении объявлено не было.