Совет безопасности ООН не поддержал подготовленный российской стороной проект резолюции по расследованию заявлений о химической атаке в сирийской Думе.
 
Совет безопасности ООН не поддержал подготовленный российской стороной проект резолюции по расследованию заявлений о химической атаке в сирийской Думе.
Global Look Press

Совет безопасности ООН не поддержал подготовленный российской стороной проект резолюции по расследованию заявлений о химической атаке в сирийской Думе (Восточная Гута). Ранее Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала инициативу США о проведении нового расследования с целью установить виновных в химатаке в Сирии.

Российский проект резолюции был поддержан шестью членами Совбеза, включая Китай. Против документа выступили семь стран, еще два члена Совбеза воздержались. Для принятия документа требуется девять голосов "за", а также отсутствие вето со стороны России, Китая, Франции, Великобритании и США, передает ТАСС.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, комментируя итоги голосования, выразил сожаление в связи с таким исходом. "Мы сожалеем, что наша резолюция не была принята, но эти резолюции - и наша, и американская - никак не повлияли бы на расследование предполагаемого инцидента в Думе сейчас", - отметил он (цитата по "Интерфаксу").

Перед голосованием российский дипломат напомнил своим коллегам о том, что после прекращения в ноябре 2017 года Совместного механизма (СМР) ОЗХО ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии "именно Россия находилась в авангарде усилий по восполнению возникшего пробела".

"Мы разработали соответствующий проект резолюции Совета Безопасности, который 23 января был представлен вниманию коллег. Западный лагерь сразу же воспринял его в штыки, поскольку в нашем тексте были ликвидированы лазейки, позволяющие манипулировать следствием, как это было с СМР, и что послужило причиной его преждевременной смерти", - объяснил он.

"Подчеркну, что мы в нашей концепции ничего не придумывали, а лишь приводили принципы нового механизма в соответствие со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия. У нас есть возможность создать подлинно независимый и беспристрастный рабочий механизм, который помогал бы СБ ООН устанавливать ответственных за применение химического оружия в контексте сирийского конфликта. Достаточно проголосовать за наш проект резолюции, призываем членов совета сделать это", - призывал Небензя.