Бандформирование численностью 30-40 человек вторглось сегодня утром на территорию Киргизии со стороны соседнего Таджикистана
 
 
 
Бандформирование численностью 30-40 человек вторглось сегодня утром на территорию Киргизии со стороны соседнего Таджикистана
Архив НТВ

Бандформирование численностью 30-40 человек вторглось сегодня утром на территорию Киргизии со стороны соседнего Таджикистана.

Нападение произошло около 8:00 утра на территории Баткенского района на юге Киргизии.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента КиргизииОсмонакун Ибраимов, сейчас в Лялякском районе Баткенской области правительственные войска ведут бой с боевиками. По его словам, с киргизской стороны уже имеются двое раненых военнослужащих. Потери со стороны боевиков пока не известны.

Ибраимов подчеркнул, что боевики вторглись с целью прорывачерез киргизскую территорию в Узбекистан.

Он сообщил, что боевые действия ведутся в горной местности, где поблизости нет населенных пунктов. Как считает Ибраимов, у киргизских вооруженных сил достаточно возможностей и средств, чтобы ликвидировать или "прогнать с киргизской территории вторгнувшихся боевиков".

Как сообщают источники в министерстве обороны, скорее всего, отряд боевиков находится под командованием одного из лидеров исламского движения Узбекистана Джумы Намангани. Его отряд численностью около 40 человек был замечен на днях в Ленинабадской области на севере Таджикистана.

Глава республики Аскар Акаев дал распоряжение министру обороны срочновылететь на юг страны для контроля над ситуацией.

Как заявил сегодня секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков, киргизские войска в состоянии нейтрализовать террористов и не намерены просить помощи для этого у соседних государств. Кроме того, по его словам, военное руководство Киргизии постоянно связывается с коллегами из Узбекистана и Таджикистана, корректируя действия по борьбе против террористов.