В аэропортах мира принимаются особые меры безопасности на рейсах в США, Великобританию и Канаду
 
В аэропортах мира принимаются особые меры безопасности на рейсах в США, Великобританию и Канаду
Reuters

В связи с раскрытием спецслужбами Великобритании террористического заговора ведомства гражданской авиации большинства стран мира усиливают меры безопасности.

В России также отреагировали на возможную угрозу со стороны террористов. В пятницу ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" заявило о том, что на рейсах, следующих в США, ввело запрет на провоз в салоне самолета жидкостей. Подобная мера введена по требованию администрации транспортной безопасности министерства внутренней безопасности США, передает "Интерфакс".

- Запрещенные и разрешенные предметы на борту самолета

В Латинской Америке об этом было объявлено в Никарагуа, Колумбии, Чили, Бразилии. Введен более тщательный, контроль как в пассажирских залах, так и в закрытых зонах аэропортов. В международных терминалах ужесточен контроль пассажиров, багажа и ручной клади непосредственно перед посадкой в самолеты. Пассажирам запрещено проносить на борт любые жидкости, включая алкоголь и парфюмерию. Особое внимание обращено на авиарейсы прибывающие из и направляющиеся в США, Англию и Канаду.

Мексика ввела в действие накануне специальный план "Часовой", который предусматривает, помимо прочего, передачу основных стратегических объектов под охрану военных. Дополнительные меры безопасности вводятся на всех пограничных пунктах. Так, пассажиры авиарейсов, направляющихся в США, Великобританию и Канаду, будут подвергаться дополнительному тщательному досмотру непосредственно перед посадкой в салон самолета.

План "Часовой" разработан в Мексике специально на случай резкого повышения опасности террористических вылазок. Последний раз он вводился на национальной территории в связи с началом боевых действий сил коалиции в Ираке.

При этом официальные представители действующих в Латинской Америке авиакомпаний заверяют, что, несмотря на усиление мер безопасности, рейсы в США и Великобританию выполняются в соответствии с расписанием.

Кроме того власти Японии усилили меры безопасности в аэропортах страны и посоветовали гражданам, направляющимся в Лондон, быть настороже.

Крупнейший британский авиаперевозчик - компания British Airways - отменила в четверг 400 полетов в связи с введением усиленного режима обеспечения безопасности в аэропортах Великобритании. Как сообщили официальные представители компании, British Airways уже предложила пассажирам невыполненных рейсов либо полную денежную компенсацию, либо обещала перебронировать их билеты на новые даты.

Большинство отмененных рейсов должны были быть выполнены из лондонских аэропортов Heathrow и Gatwick. Обычная интенсивность полетов лайнеров British Airways из этих двух воздушных гаваней Лондона составляет 820 рейсов в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу British Airways намерена выполнить из Heathrow 75% из запланированных 400 полетов на длинные расстояния и 60% из 150 рейсов - на короткие. Последняя категория прежде всего затрагивает внутрибританские маршруты. Из Gatwick планируется выполнить 75-80% рейсов.

В Heathrow в ожидании вылета своих рейсов скопились тысячи пассажиров. Многие из них нуждаются в медицинской помощи, которую здесь оказывают сотрудники лондонской службы "скорой помощи", а также добровольцы из Международного комитета Красного Креста.

Пассажиры были вынуждены выбросить все жидкости, которые они не успели сдать в багаж. Некоторые умудрялись впихнуть эти предметы в уже упакованные чемоданы, но не всем это удалось: в Heathrow мусорные баки доверху наполнены баночками с кремом, питьевой водой, духами, даже дорогим вином и прочими запрещенными теперь предметами. В аэропорту, однако, можно отправить почтой к себе домой особо ценные вещи.

Одна из пассажирок рассказала AP, что была вынуждена подарить дорогие духи служащей гостиницы в аэропорту. Кроме того, она выразила уверенность, что на кризисе смогут нажиться парфюмерные и косметические компании, например, производители зубной пасты. Женщина лично видела в Heathrow мусорные баки, доверху наполненные этими предметами.

Запрещенные и разрешенные предметы на борту самолета

В список запрещенных предметов попало почти всё: все жидкости, кроме необходимых лекарств и детского питания при условии проверки на подлинность; еда, даже купленная в аэропорту; любые сумки; все электрические приборы или имеющие собственный источник питания (ноутбуки, мобильные телефоны, аудиоплееры и так далее), даже инвалидные кресла, кроме выданных аэропортом.

Разрешено проносить на борт самолета: бумажники, кошельки, ключи без электронных брелоков, документы, билеты, кредитные карты, лекарства по рецепту при совпадении фамилии, очки обычные и солнцезащитные без футляров, контактные линзы без бутылочек с раствором, детское питание, подгузники, гигиенические салфетки и тампоны. British Airways требует, чтобы все эти предметы были запакованы в прозрачные полиэтиленовые пакеты.