Кодорское ущелье бомбят и обстреливают из орудий, утверждают в Тбилиси
 
Кодорское ущелье бомбят и обстреливают из орудий, утверждают в Тбилиси
Вести

Председатель так называемого правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая утверждает, что в эти минуты авиация в очередной раз бомбит Кодорское ущелье. "Открыт также артиллерийский огонь", - заявил он Интерфаксу.

"Совсем недавно абхазские вооруженные формирования предприняли попытку проникнуть в ущелье, однако эта попытка была пресечена грузинскими полицейскими, которые, несмотря на авианалеты и артобстрел, удерживают свои позиции", - сказал Акишбая. При этом он подчеркнул, что ситуация "очень тяжелая".

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил в воскресенье: "Мы ввели нашу армию в зону безопасности в Гальском районе Абхазии. Цель операции - наведение порядка в зоне ответственности миротворческих сил, как на территории Абхазии, так и на территории Зугдидского района Грузии".

Он также отметил, что операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья будет доведена до конца. "Сейчас в Кодорском ущелье работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия", - сообщил Багапш.

"Следующая фаза операции наступит в определенные планами сроки. И вы об этом узнаете", - подчеркнул президент Абхазии, добавив, что "сейчас в Кодорское ущелье переброшено около тысячи бойцов спецподразделений Абхазии".

В воскресенье в зону грузино-абхазского конфликта введена группировка российских войск в дополнение к Коллективным силам СНГ по поддержанию мира.

Как сообщил помощник командующего КСПМ по информационному обеспечению Александр Новицкий, "группировка российских войск из состава воздушно-десантных войск введена в зону конфликта с целью исключить повторения ситуации с миротворцами в Южной Осетии, воспрепятствовать военной агрессии Грузии против Абхазии, не допустить гуманитарной катастрофы, исключить провокации против миротворческих сил".

По его данным, личный состав и военная техника доставлены в Абхазию военно-транспортными самолетами. Самолеты приземлились в аэропорту Сухуми, который 15 лет после окончания грузино-абхазской войны не принимал воздушные суда из-за блокады Абхазии.