Миротворцы РФ проводят спецоперацию на западе Грузии, чтобы не допустить перегруппировки грузинских войск
 
Миротворцы РФ проводят спецоперацию на западе Грузии, чтобы не допустить перегруппировки грузинских войск
Меркатор

Подразделения российских миротворцев с приданным им усилением проводят в понедельник операцию в районе населенного пункта Сенаки (на западе Грузии в нескольких десятках километрах от границы с Абхазией), сообщили в Минобороны РФ.

Там заявили, что эти действия осуществляются, в частности, "с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил, участвующих в боевых действиях против Южной Осетии, недопущения концентрации дополнительных вооруженных формирований из числа резервистов, мобилизованных Михаилом Саакашвили для продолжения военных действий".

В Минобороны отметили, что "в настоящее время в Сенаки находится 2-я пехотная бригада вооруженных сил Грузии", сообщает "Интерфакс". "С полной ответственностью заявляю, что подразделения грузинских войск продолжают спорадические артобстрелы территории Южной Осетии", - добавил представитель российского военного ведомства.

В свою очередь очевидцы сообщают, что в Зугдиди, а также ряде других районов западной Грузии не осталось представителей грузинских силовых структур. По информации очевидцев, так же выехала из этих районов большая часть населения, полностью покинуты грузинские села на границе с Абхазией, а российские миротворцы продолжают движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления.

МВД Грузии: российские войска взяли Зугдиди

Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил журналистам, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют. Ранее в МВД Грузии заявили, что Грузинское село Хурча Зугдидского района занято в понедельник абхазскими и российскими подразделениями.

"После полученного от грузинской стороны отказа выполнить ультиматум - сдать оружие всем полицейским, российские миротворческие силы заняли часть здания полиции и сейчас находятся там", - сказал в понедельник на брифинге официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Минобороны РФ ранее в понедельник подтвердило предъявление ультиматума грузинским вооруженным формированиям в зоне безопасности в Зугдидском районе - сложить оружие. Это делается с целью недопущения эскалации конфликта в регионе, пояснили в российском оборонном ведомстве.

"В зоне действия миротворческих сил в Зугдидском районе сосредоточена дополнительно вооруженная и хорошо оснащенная бригада спецназа МВД Грузии численностью более 1500 человек. Это не полицейские" - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель Минобороны РФ.

"Предъявление требований (о разоружении) связано с недопустимостью эскалации вооруженного противостояния, учитывая возможность вооруженных провокаций со стороны грузинского спецназа", - отметил военный.

В свою очередь замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил в понедельник, что российский военный контингент в Абхазии не планирует вторгаться дальше на территорию Грузии.